Домой Статьи Отключите Россию от SWIFT — она перейдет на биткоин

Отключите Россию от SWIFT — она перейдет на биткоин

7
0

Отключите Россию от SWIFT — она перейдет на биткоин

Гуманный и дружелюбный Европарламент выступил с призывом отключить Россию от SWIFT и отказаться от российских нефти и газа, то есть фактически реализовать меры, принятые против Ирана в 2012 с подачи США. К чему это приведет? Давайте посмотрим, что было в Иране.

Отключение SWIFT от Ирана

1 января 2012 г. американское правительство наложило санкции на Исламскую Республику Иран, которые включали в себя отключение иранских банков от системы SWIFT и эмбарго на закупку странами Евросоюза иранской нефти.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) представляет собой систему международных финансовых переводов, которая обеспечивает обмен финансовыми средствами между банковскими структурами, входящими в сообщество. Членами SWIFT сейчас являются более 10 000 организаций из 220 стран мира. Головная организация размещена в Бельгии.

В 2016 г. правительство Исламской Республики добилось снятия большинства экономических санкций и возобновления доступа к международной межбанковской системе, однако в 2018 году, Иран был снова отключен от SWIFT.

Последствия жестких санкционных мер привели к катастрофическим последствиям для Ирана — снижению экспорта, росту инфляции и падению ВВП.

Что делал Иран в условиях отключения от SWIFT

В условиях отключения от SWIFT Иран использовал бартер, системы «Хавала» и U-turn, а также банальную перевозку наличных денег в физическом виде.

U-turn по сути представляет собой систему отмывания денег, когда оплата производится вне территории Ирана, деньги переводятся в американский банк, конвертируются в доллары США и через еще один банк-прокладку поступают в Иран.

Любопытна система «Хавала», которая основана на доверии участников процесса. Физически деньги не покидают пределы государства, поскольку передаются брокеру в одной стране, после чего другой брокер в другой стране получает эквивалентную сумму. В схеме могут использоваться драгоценные металлы, обмен на товары и даже услуги. Система отличается наличием максимальной суммы перевода (до $100 тыс.) и низкими комиссиями — от от 1% до 1,5% от суммы.

Кроме того, Центробанк Ирана создал систему передачи финансовых сообщений SEPAM (System for Electronic Payments Messaging) которая служит альтернативой SWIFT.

Что собирается делать Россия в случае отключения от SWIFT

Россия уже много лет готовится к отключению от SWIFT. В 2014 году Банк России представил альтернативную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Подключение банков к этому аналогу SWIFT осуществляется через договор с Центробанком. В 2019 году Госдума приняла закон, который позволяет подключаться к СПФС иностранным юридическим лицам.

С российской системе подключен Иран и ряд других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Однако СПФС имеет существенный недостаток — низкое распространение на международном рынке, по сравнению со SWIFT. Очевидно, что страны Запада, вводящие санкции против России, не заинтересованы в СПФС.

При этом Российская Федерация не сможет использовать опыт Ирана в применении систем «Хавала» и U-turn в силу их нелегитимности и совершенно другого размера экономики страны. Что касается перевозки наличности, то в России действует ограничение на вывоз валюты в размере $10 тыс. на человека.

Чем может помочь криптовалюта?

Это не вопрос, а скорее утверждение, потому что России в случае отключения SWIFT ничто, кроме криптовалюты не поможет.

Да, частично можно будет проводить платежи через СПФС, да, будут расчеты в национальных валютах и бартерные сделки. Но все это не решает проблему межбанковских расчетов в масштабах всего мира и особенно в отношении так называемого цивилизованного Запада. Например, текущий топ-4 стран-покупателей сырья и товаров из России представлен Китаем, Нидерландами, Англией и Германией. Топ-3 продавцов — это Китай, Германия и США. И если с Китаем еще можно договориться, то со странами победившего капитализма — вряд ли.

С другой стороны, есть биткоин — платежная система, которая не принадлежит ни одной стране или объединению стран. Биткоин доступен в любой точке мира, любому банку или компании и даже любому человеку. Комиссия за перевод средств в биткоине не зависит от суммы перевода и составляет на момент публикации около $2.

Универсальной единицей расчетов во всем мире является доллар США. Россия последовательно стремится уйти от долларовой зависимости, но все еще вынуждена использовать валюту, принадлежащую враждебной стране. Биткоин не принадлежит никому, и его придется использовать. Чем раньше поймет это Россия — тем лучше для нее.


Источник