Разное

10 причин, почему разумная внеземная жизнь не будет похожа на нас

1 мин. (время чтения)

Осознавая, насколько огромна наша Вселенная, мы можем легко предположить, что где-то в соседних галактиках тоже есть жизнь. Не обязательно разумная, и уж точно вряд ли во всём идентичная нашей, земной.

Кто сказал, что это непременно серые и невысокие гуманоиды с огромными глазами, которых нам довольно часто показывают в различных фантастических фильмах и сериалах (а также в научно-популярных и псевдокументальных лентах)?

Некоторые учёные уверены на 99%, что максимум к 2040 году мы эту самую внеземную жизнь обязательно обнаружим (ну или она «обнаружит» нас, – главное, чтобы это не произошло именно так, как уже многократно было продемонстрировано нам в фильмах про мегаапокалипсис, вызванный нападением жестоких пришельцев на нашу родную матушку-Землю).

Что же касается, так сказать, внешнего вида этой жизни, то на сегодняшний день существует как минимум 10 причин предполагать, что она вовсе не похожа на нас:

10. Планеты обладают неодинаковой гравитацией


Одна из важнейших переменных, влияющих на эволюцию и внешний вид живых организмов на той или иной гипотетической планете, – это гравитация. Именно благодаря ей всё живое адаптируется под различные изменения окружающей среды.

Да что далеко ходить, – возьмём в качестве примера Землю. Вспомните теорию эволюции: когда обитавшие в водах древнего мирового океана существа впервые вышли на сушу, им пришлось отрастить конечности и развить прочный скелет, потому что вокруг их тел больше не было воды, которая компенсировала воздействие земной гравитации.

А если бы земная гравитация была, например, вдвое больше нынешней, то мы, скорей всего, были бы низкими, коренастыми и имели толстые кости. И наоборот: если бы она оказалась вдвое меньше, то все животные на нашей планете, включая людей, были бы выше, тоньше и изящнее. Поэтому и внешний вид жителей неизвестных планет мы вряд ли предскажем.

9. Планеты обладают разной атмосферой


Ещё один важнейший фактор для появления и развития любых форм жизни – это наличие атмосферы и её состав.

Так, например, опять же, вспоминая древнейшую историю Земли, углубимся на 300 млн. лет назад. Тогда, в палеозое (а точнее, в его каменноугольном периоде), концентрация кислорода в воздухе на планете составляла не 21%, как сейчас, а целых 35%. И в то время на ней жили существа, которые были гораздо крупнее многих нынешних: меганевры (гигантские древние стрекозы, размер крыльев которых достигал 75 см), бронтоскорпио – огромные 70-сантиметровые скорпионы, артроплевры – 2,5-метровые многоножки и другие монстроподобные членистоногие.

Кстати, на Земле учёные обнаружили несколько десятков видов многоклеточных организмов, в принципе не требующих кислорода для своего существования. Тогда почему жизнь не может зародиться на планетах, имеющих качественно иную атмосферу или же не имеющих её совсем?

8. Основой инопланетной жизни могут стать другие химические элементы


Те, кто помнит хотя бы основы органической химии, в курсе, что в составе любых органических соединений (а значит, и в организмах всех живых существ на Земле) обязательно присутствует углерод.

А знатоки биологии подскажут, что для жизни нужна ещё вода (которая, как известно, состоит из водорода и кислорода). Также земные живые организмы обладают ДНК, хранящей генетическую информацию и передающей её будущим поколениям (состав которой тоже знает большинство из нас).

Но некоторые весьма известные учёные (включая Стивена Хокинга и Карла Сагана) серьёзно утверждали, что наиболее вероятной и вполне представимой альтернативой земной – «углеродной» – жизни могла бы стать жизнь, например, кремниевая. И, само собой, внешне она будет сильно отличаться от привычной нам (ну хотя бы по той причине, что кремнию для достижения реакционного состояния, нужны намного более высокие температуры, чем средние земные).

7. Возможно, инопланетная жизнь не нуждается в воде


Кстати, а почему бы и не представить, что теоретически возможным внеземным существам не нужна для существования вода?

Да, на Земле это и универсальный и очень эффективный растворитель, и «транспортный механизм», и катализатор химических реакций, и т.д.

Но вдруг где-то во Вселенной воду успешно заменяет какая-то другая жидкость?

Так, учёные предлагают такие версии инопланетных «водозаменителей», как аммиак и жидкий метан. Например, в нескольких научных статьях, подготовленных на базе данных, накопленных американско-европейским беспилотным аппаратом «Кассини» высказывалась версия, что жизнь, основанная на метане, однажды может быть обнаружена даже на Титане, – самом крупном из спутников Сатурна. Тем более что и аммиак, и метан могут оставаться в жидком агрегатном состоянии тогда, когда вода давно уже замёрзла бы.

Естественно, если жизнь без воды всё-таки возможна, то она будет совсем другой.

6. Альтернатива ДНК


До недавнего времени считалось, что хранить и передавать генетические данные может только ДНК.

Но около 10 лет назад международная группа учёных (из США, Великобритании, Бельгии и Дании) синтезировала молекулы, которые могли бы стать альтернативой ДНК и РНК.

А в 2012 году были созданы 6 так называемых ксенонуклеиновых кислот (XNA), которые вполне успешно выполняли эту задачу. Да и, собственно, вся земная жизнь состоит из различных комбинаций всего 22 аминокислот, тогда как природе их вообще-то существуют сотни (и это только те, которые образуются естественным путём, не считая искусственно созданных учёными в научных лабораториях).

Так почему инопланетная жизнь не могла бы иметь в своей основе другие аминокислоты и белки, да и иные варианты ДНК?

5. А вдруг инопланетная жизнь обитает в другой среде?


На нашей Земле, обладающей весьма сложным рельефом, условно выделяют 5 больших биомов (экосистем) с их вариациями и подвариациями: тундра, степь, лесостепь, пустыня и мировой океан.

И в каждой из них живут разные существа, приспособленные жить именно в этой среде и, чаще всего, вообще не способные выжить в другой (на этой же планете!).

Например, живые организмы, обитающие в глубинах океана, прекрасно себя чувствуют в холоде и вообще без света (к тому же под огромным давлением воды).

А вот в другой экосистеме (на поверхности) они тут же погибнут. И наоборот: медведи под водой не выживают. Естественно, на планете, имеющей иной рельеф, иное освещение, температуру поверхности и т.д., и т.д. жизнь однозначно будет кардинальным образом не похожа на земную.

4. Они могут оказаться значительно «старше» нас


Возраст нашей Вселенной, по мнению учёных, составляет примерно 13,8 млрд. лет. И если где-то в далёких (или даже в соседних) системах имеются разумные формы жизни, то это вовсе не значит, что они появились тогда же, когда на Земле возник человек.

Вполне вероятно, что они были технологически высокоразвитыми уже тогда, когда земные австралопитеки впервые догадались схватить палки и прибить ими пробегающую мимо «дичь».

Возможно, они исследовали космос ещё пару миллиардов лет назад, когда на Земле только появились эукариоты (клетки, имеющие ядро). Значит, за это время они (то есть разумные инопланетяне) могли не просто значительно эволюционировать естественным путём, но и «подогнать» и «подправить» этот процесс искусственно: например, приспособить собственные организмы для долгих космических путешествий, увеличить продолжительность жизни, избавиться от «неудобных ограничений» (необходимости есть, дышать, выводить из организма «отходы» и т.д.) или же модернизировать их ещё более радикально – искусственными частями и т.д.

А почему бы нет? Ведь мы уже тоже практически научились генетически изменять (в нужную нам сторону) как семена растений, так и эмбрионы животных. Биоинженерия – это будущее.

3. Жизнь на блуждающих планетах


Что ни говори, а наша планета всё-таки очень уютная (в смысле – благоприятная для существования на ней разнообразной жизни). А главное спасибо за это нужно сказать нашему Солнцу: именно благодаря ему всё живое на Земле не замерзает, а растения ещё и имеют возможность фотосинтезировать (и тем самым снабжать пищей многих животных).

Если же Солнце вдруг нас покинет, то большая часть земных организмов вымрет за считанные дни. Но на самом-то деле во Вселенной существует огромное количество так называемых «блуждающих» планет (только в нашей галактике их около 200 млрд.). Они не имеют «своих» звёзд, а просто летят через космос.

И некоторые учёные утверждают, что и на них, в теории, возможна жизнь (если только для неё найдётся подходящий источник энергии). Например, если ядро планеты окажется достаточно горячим, то оно может «обогревать» и её поверхность.

А планетолог Дэвид Стивенс предположил, что если у блуждающей планеты образуется очень плотная атмосфера, то она сможет не только хранить тепло, но и поддерживать моря в жидком виде. А там может зародится и жизнь.

2. Небиологические формы существования


Перечитайте ещё раз пункт 4. И если уж обитатели далёких планет вполне могут быть гораздо «старше» и технологичней нас, то почему бы им не создать к этому моменту какие-то искусственные, то есть небиологические, организмы?

Например, они уже давно могли сконструировать разумных роботов (или же заменить свои биологические тела механическими из соображений эффективности и удобства).

Да мы и сами быстро приближаемся к созданию искусственной жизни, благодаря ударному прогрессу робототехники, кибернетики и нанотехнологий.

Кстати, такие известные в научном мире персоны, как Стивен Хокинг и Илон Маск уже довольно давно высказывали серьёзные опасения насчёт искусственного разума. Мол, как бы на нашей планете всё не произошло по сценарию культового «Терминатора», где «Скайнет» восстал, вышел из-под контроля и уничтожил человечество почти поголовно.

Ну а кто скажет точно, что внеземная жизнь не может существовать и вообще без, так сказать, «материального носителя»? А если инопланетяне – это просто некие «энергетические сущности», общающиеся посредством телепатии или каких-то иных неизвестных (и непонятных) нам способов и передвигающиеся в космосе без специальных сложных устройств? Эволюция малопредсказуема…

1. Фактор случайности


А теперь вернёмся к тому, с чего, собственно, и начали: почему это мы решили, что разумная жизнь обязательно должна быть гуманоидного типа?

Повторим ещё раз: эволюция малопредсказуема. А если бы динозавры вдруг не вымерли когда-то, а развили (за миллионы-то лет) человекоподобный интеллект? Или же разум обрели не человекообразные обезьяны, а, например, представители семейства кошачьих?

Ну хорошо, – ограничим выборку «потенциально разумных» земных существ и представим, что до интеллекта, сопоставимого с нашим, «доросли» дельфины или вороны. В любом случае, итогом этого стала бы совершенно иная цивилизация.

Что касается огромной (практически бесконечной) Вселенной, то в ней жизнь может эволюционировать столь же бесконечно многими способами.

Так что шансы на то, что где-то на другом конце Млечного Пути (или же на Альфа-Центавре, в туманности Андромеды, ещё где-либо на просторах космоса…) есть существа, хотя бы весьма отдалённо похожие на нас – людей, настолько малы, что надеяться на скорый контакт с гуманоидами почти бессмысленно.

По материалам: top10a.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *