Разное

10 самых опасных продуктов для детей, которые вы считаете полезными

1 мин. (время чтения)

Несколько десятков лет назад покупатели даже мечтать не могли о таком разнообразии товаров, как сейчас. Изобилие продуктов, средств бытовой химии, одежды и игрушек собьет с толку любого.

Многие взрослые не обращают внимания на полезность и состав продуктов, они едят то, что хочется (или то, на что хватает денег). В отношении детей это правило не работает. Родители хотят для своего чада самого лучшего, поэтому очень внимательно относятся к покупке продуктов для ребенка.

Вот только чаще всего они ориентируются не на состав продукта, а на советы подруг или счастливых детей из рекламы. Люди покупают соки, сырки, шоколад, наивно полагая, что все это принесет неоценимую пользу детскому организму. Если у вас есть маленький ребенок, читайте нашу статью.

Ниже представлены 10 самых опасных продуктов для детей, которые вы считаете полезными. Возможно, вы поменяете свое отношение к некоторым продуктам и заново продумаете рацион своего ребенка.

10. Сухой завтрак

Вот она вездесущая реклама. Счастливые девочки и мальчики на завтрак едят исключительно «звездочки» и «шарики». Родители тоже счастливы: теперь не нужно готовить, ребенок получит все необходимые вещества из сухих завтраков.

Вынуждены вас огорчить: ничего полезного в них нет. Сухие завтраки производят из зерен пшеницы, овса, кукурузы, оболочка удаляется, остаются только легкоусвояемые углеводы. Через пару часов ребенок снова захочет есть.

Сухие завтраки содержат большое количество соли и сахара. В них достаточно красителей и вредных добавок. К тому же, сухие завтраки – удовольствие недешевое. Хотите накормить ребенка полезным завтраком, не изобретайте велосипед, сварите кашу. Для красоты и вкуса можете добавить фрукты.

9. Виноград

Нельзя сказать, что виноград приносит один вред. В ягоде много полезных веществ, вот только детям ее нужно давать с осторожностью. Он калориен, тяжело переваривается, в некоторых случаях вызывает газообразование и разжижение стула, вреден для зубной эмали, может стать причиной аллергических реакций.

Виноградом можно легко подавиться, нельзя давать его ребенку, который не научился тщательно прожевывать пищу. Педиатры рекомендуют давать виноград не ранее 2 лет. Совсем необязательно соблюдать это ограничение, только действовать нужно с умом.

Если хотите порадовать своего кроху, добавляйте виноград в компоты, запеканки. После термической обработки ягода теряет свойства, провоцирующие процессы брожения.

8. Мед

Многие родители, считают, что сахар ребенку давать нельзя, но ложка меда точно не повредит. «Это же натуральный продукт», — думают они. Мнение врачей – не ранее 2-х лет.

Мед, конечно, обладает многими полезными свойствами, но он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Это не самое страшное, что может произойти. В меде содержатся бактерии, которые не задерживаются в организме взрослого. У него развиты защитные функции, которых нет у ребенка.

Бактерии могут спровоцировать серьезное заболевание – ботулизм. Происходит поражение нервной системы, паралич мышц. Если не хотите рисковать, не давайте маленькому ребенку мед.

7. Йогурт

Уже ни для кого не секрет, что разрекламированные йогурты на самом деле не несут никакой пользы. Они долго хранятся, в них большое количество сахара, искусственных добавок и красителей.

Что же теперь совсем отказаться от йогуртов? Конечно, нет, просто отнеситесь к их выбору более внимательно. Для начала обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 2 недель. Чем короче срок годности, тем полезнее йогурт.

Отдайте предпочтение тем, в составе которых не содержатся консерванты, красители и сахар. Если ребенок отказывается есть натуральный йогурт, добавьте туда свежих фруктов.

6. Манная каша

Вопреки сложившемуся мнению, что любая каша полезна, это не совсем так. Манная каша, которой раньше кормили новорожденных детей, не несет никакой пользы. После обработки в крупе не остается полезных веществ, одни углеводы.

Манная каша очень калорийна. Поэтому не стоит слушать маму и бабушку, которые говорят, что «на манной каше не одно поколение выросло». Так и есть, но не забывайте о том, что в те времена у родителей зачастую не было альтернативы.

Либо оставить ребенка голодным, либо накормить его манной кашей. Если ребенок совсем маленький, предложите ему качественную адаптированную смесь. Если ребенок постарше, приготовьте ему на завтрак любую другую кашу.

5. Сок

Нелегко отказать ребенку в покупке очередной коробочки сока. Покупая его, помните, что в составе сока очень много сахара. Если ребенок слишком часто пьет напиток, нагрузка на поджелудочную железу возрастает.

Кроме того, в соках очень много консервантов, красителей и других вредных веществ. Ни о каких витаминах здесь речи не идет. Если ваш ребенок привык к соку, отказаться от него будет очень трудно.

В таком случае можете готовить свежевыжатый сок и обязательно разбавлять его водой. Только не забывайте, что сильно увлекаться соками, даже свежевыжатыми, не стоит.

4. Глазированные сырки

Большинство родителей воспринимают глазированные сырки как вкусный и полезный перекус. На самом деле здесь огромное количество сахара, дешевых жиров, красителей, эмульгаторов и прочих добавок. К тому же, из-за «химии» сложно оценить качество творога, из которых произведены сырки.

Зачастую ни о каком качестве говорить не приходится. Всем известная программа «Контрольная закупка» провела анализ состава некоторых марок глазированных сырков. В большинстве случаев количество консервантов в продукте в несколько раз превышало цифры, указанные на упаковке.

А в некоторых даже содержались бактерии кишечной палочки и плесень, которую сложно заметить невооруженным глазом. Если ваш ребенок без ума от глазированных сырков, можете приготовить их самостоятельно. В интернете достаточно рецептов, а вам не придется больше переживать по поводу полезности продукта.

3. Коровье молоко

Коровье молоко очень полезно. Содержание белков и полезных веществ в нем в 3 раза превышает содержание их в женском грудном молоке. На первый взгляд, это может показаться большим плюсом, но на самом деле ничего хорошего здесь нет.

Избыток белка и полезных веществ приводят к большой нагрузке почек. У ребенка нет ферментов, которые помогут ему переварить коровье молоко. В нем содержится казеин, который может вызвать сильную аллергическую реакцию или даже кишечные кровотечения. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. В первый раз коровье молоко можно попробовать в 2 года.

2. Орехи

Очень полезный и вкусный продукт, который детям нужно давать с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать их в рацион ребенка после 3 лет, а детям с аллергическими реакциями еще позже.

Аллергия – это самая распространенная причина, по которой знакомство с орехами следует отложить. В принципе в орехах нет ничего плохого, вот только продукт должен быть качественным.

Нужно внимательно следить за ребенком, чтобы он не подавился. Орехи очень калорийны, поэтому суточная доза не должна превышать рекомендованную. Все же не торопитесь угостить ребенка орехами, эта пища очень тяжелая для переваривания.

1. Грибы

Грибы имеют большую пищевую ценность и богаты витаминами группы В, но не следует давать их детям, не достигшим 6-летнего возраста. У каждого врача свое мнение относительно того, когда в первый раз можно попробовать грибы (не раньше 6 – 7 лет).

В них слишком много клетчатки, она затрудняет всасывание питательных веществ. Еще одна причина, по которой нельзя давать грибы маленьким детям – токсичность.

Они впитывают токсины из окружающей среды. Если организм взрослого не реагирует на них, то детский организм очень чувствителен к вредным веществам. Не торопитесь давать ребенку грибы, он еще все успеет попробовать.

По материалам: top10a.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *