Еда и напитки

10 самых вкусных рецептов для завтрака

1 мин. (время чтения)

Современный ритм жизни зачастую не оставляет времени на приготовление пищи, причем большинство людей жертвуют завтраком. Кто-то выбирает «поспать подольше», а кто-то не может выйти на улицу без макияжа и укладки. Хотя все без исключения знают, что это самый важный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать.

Эта статья будет полезной, если вы не любите готовить и не знаете, что приготовление завтрака отнимает совсем немного времени. Если вы опытная хозяйка, сможете почерпнуть новые идеи и попробовать необычные блюда, которые обязательно оценят ваши домочадцы.

Представляем вам 10 самых вкусных завтраков: лучшие рецепты простых блюд. Начнем.

10. Молочная рисовая каша


Традиционное блюдо, вкусное и полезное. Оно идеально подойдет для детского питания. Если вы категорически не едите каши, попробуйте, может быть, ваше мнение изменится.

Продукты: 210 г риса, стакан воды, 500 мл молока, ст. ложка сахарного песка, щепотка соли.

Не нужно промывать рис, просто залейте его водой и поставьте на плиту. Как только вся жидкость испарится, залейте молоком, посолите, добавьте сахар.

Сейчас снова потребуется ваше участие, кашу нужно мешать каждые 2 – 3 минуты. Варите 10 – 15 минут. Если сомневаетесь в готовности блюда, снимите пробу.

В молочную рисовую кашу положите сливочное масло, ягоды или сухофрукты. Впрочем, она хороша и без добавок.

9. Творожная запеканка


Этот рецепт удобен тем, что не нужно мешать и следить, «чтобы не убежало». Пока готовится творожная запеканка, можно собраться на работу и даже сделать какие-то другие дела.

Ингредиенты: 400 г творога, пара яиц, ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки.

Разотрите творог с яйцами и сахаром, добавьте муку. Перемешайте. Если вам нравится однородная структура, воспользуйтесь блендером.

Выложите творожную массу в форму для запекания. Не забудьте смазать ее растительным маслом, силиконовая в этом не нуждается.

Отправьте в духовой шкаф на 30 минут (180 градусов). Времени может потребоваться немного больше, все зависит от духовки. Подавайте запеканку со сметаной или сгущенкой.

8. Картофельные ньокки


Что за блюдо скрывается за таким красивым названием? Это итальянские клецки, «ленивые вареники» из картошки. Конечно, перед их приготовлением вам придется заранее позаботиться о самом главном ингредиенте. Сварить картофель лучше вечером, а, может быть, пюре осталось с ужина?

Продукты: 500 г пюре из картошки, пара яиц, 200 г муки.

Вечером отварите картофель, уберите его в холодильник. Утром натрите на терке. Также можно использовать остатки ужина. В пюре разбейте яйца, всыпьте муку и замесите тесто. Оно получится воздушным, легким и податливым. Разделите его на несколько частей, нарежьте небольшими кусочками и опустите в кипящую подсоленную воду. Варятся они очень быстро.

Перед подачей полейте сметаной или выложите сверху кусочки сливочного масла. Вкусно и сытно.

7. Овсяноблины


У овсяноблинов в последнее время появляется все больше поклонников. Неудивительно, ведь это отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Продукты: яйцо, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки овсяной крупы, соль.

Смешайте все ингредиенты, вылейте на раскаленную сковородку, чуть смазанную растительным маслом. Закройте крышкой. Через 5 минут переверните блин, выложите начинку на одну половину, закройте другой половиной и обжарьте с двух сторон.

Варианты начинок: творог, ветчина/сыр, помидоры/сыр, курица/томат, ягоды/творог, банан/яблоко, шоколад, творожный сыр/ куриное филе. Этот список можно продолжать еще долго. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике, не бойтесь экспериментировать.

6. Пицца на сковороде


Может быть, не самый полезный завтрак, но детям и мужчинам он точно понравится.

Продукты: по 6 ст. ложек майонеза и сметаны, 15 ст. ложек муки, соль, пара яиц, растительное масло.

Смешайте все составляющие рецепта, получится не очень густое тесто, которое необходимо вылить на раскаленную сковороду. Не забудьте о масле. Сверху выложите начинку для пиццы, подойдет все, что вы найдете в своем холодильнике.

Ингредиенты для начинки: томаты, колбаса, отварная или запеченная курица, любые мясные продукты, творог, зелень, томатный соус, сыр. Последний ингредиент – самый важный, без него пицца не получится.

Выложите начинку, сверху посыпьте натертым сыром, закройте крышкой. Не ставьте высокую температуру. Когда расплавится сыр, выключайте, но не спешите подавать, пицце на сковороде нужно отдохнуть в течение 10 минут.

5. Горячие бутерброды


Здесь все зависит от вашей фантазии. Самый простой вариант – хлеб, колбаса, сыр. Отправьте горячие бутерброды в микроволновку, через пару минут ваш завтрак будет готов.

Если у вас есть немного больше времени, обжарьте кусочки хлеба на сковороде и используйте другие ингредиенты.

Будет очень вкусно, если начинку положить между двумя кусками хлеба, обмакнуть бутерброды в молочно-яичную смесь и обжарить на сковороде. Мясные продукты можно заменить картофелем или творогом.

4. Сырные лепёшки


Ингредиенты: 200 г сыра, маленькая баночка сметаны, 6 ст. ложек муки, пара яиц, ½ ч. ложки соды, соль, масло рафинированное, пучок зеленого лука.

Натрите сыр на крупной терке, лук порежьте. Соедините их, разбейте в эту же миску яйца, посолите, положите соду и муку. Перемешайте. Получится густое сырное тесто.

Смажьте сковородку маслом, нагрейте ее, выложите тесто, разровняйте. Лепешка из сыра будет выпекаться 5 минут с одной стороны, после чего переверните ее и подождите еще пару минут. Порежьте ее на кусочки и можете звать домочадцев на завтрак.

Полезный совет: для приготовления сырной лепешки используйте сковороду с большим диаметром. Если у вас такой нет, разделите тесто на две части.

3. Панкейки


Если вам надоели классические оладушки, приготовьте панкейки.

Продукты: 230 мл кефира, пара яиц, щепотка соли, ст. ложка сахарного песка, ½ ч. ложки соды, 300 г муки, масло рафинированное.

Приготовьте тесто из всех ингредиентов, перечисленных выше, кроме масла. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Раскалите сковородку и смажьте ее растительным маслом. Выливайте тесто ложкой (как оладьи). Больше не нужно смазывать сковородку, панкейки пекутся без масла. Подавайте их с любым топпингом.

2. Шакшука


Это блюдо пользуется большой популярностью в Азербайджане, Израиле и некоторых арабских странах.

Продукты: красный перец и репчатый лук – по 1 штуке, зубчик чеснока, 5 небольших томатов, 6 яиц, соль, приправы (зира, куркума, паприка), масло рафинированное.

Измельчите все овощи. Первым делом отправьте на сковороду (не забудьте смазать ее маслом) лук, потом перец, чеснок, в последнюю очередь помидоры. Они должны быть красными, сочными, розовые для этого блюда не подойдут. Посолите, добавите приправы.

Как только заметите, что количество жидкости уменьшилось, разбивайте яйца. Закройте крышкой и готовьте еще минут 10.

Перед подачей шакшуку следует посыпать нарезанной зеленью, выкладывать ее нужно на теплые керамические блюда. Если положите шакшуку на холодную тарелку, она изменит свой вкус. Также рекомендуют готовить ее в чугунной сковороде и подавать на стол прямо в ней.

1. Фритатта


Итальянский омлет, который тоже никогда не надоест из-за присутствия разнообразных добавок.

Ингредиенты: 4 яйца, луковица, болгарский перец, масло оливковое, соль, сыр – 60 г.

Взбейте яйца, посолите, туда же натрите сыр. Сковородку смажьте маслом, немного поджарьте лук и перец, после чего вылейте яичную смесь. Закройте крышкой. Через 10 минут переверните фритатту и подержите на плите еще не менее 6 минут.

Варианты добавок могут быть разными. Если не любите овощи, присмотритесь к другим начинкам: картофель/ветчина, грибы, лосось, хлеб, любые мясные продукты.


По материалам: top10a.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *