Еда и напитки

10 самых вкусных рецептов из кабачков

1 мин. (время чтения)

Кабачок – один из самых низкокалорийных овощей (23 калории на 100 г). У него отсутствует ярко-выраженный вкус, но он пользуется большой популярностью у народов разных стран. Из кабачков можно приготовить очень много блюд. К тому же, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Кабачки выводят соли и лишнюю воду, помогают сердцу и сосудам, способствуют похудению. Они не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно безбоязненно включать в детский рацион.

О пользе этого овоща можно говорить еще долго, но даже самые вкусные блюда надоедают. Если вам наскучили и жареные, и фаршированные, обратите внимание на нашу подборку самых вкусных рецептов из кабачков пошагово.

10. Кабачки на зиму

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы заготовить овощи впрок. Самый простой способ – это заморозка. Зимой овощи можно добавлять в рагу и суп. Для этого вымойте и порежьте их на кубики, обсушите.

Чтобы кабачки сохранили цвет и структуру, их нужно бланшировать пару минут. Выложите овощи на сито, поместите его в кастрюлю с кипятком, после чего переложите их в холодную воду. Когда овощи остынут, выложите их на чистое полотенце, обсушите.

Можно замариновать кабачки, это очень просто и вкусно. Возьмите 0,5 кг овоща, промойте, порежьте кружочками и поместите в подготовленные сухие стеклянные емкости. В каждую из них бросьте пару листочков лаврушки, соцветия гвоздики (по 5 шт) и перец (черный или смесь -5 шт).

Приготовьте маринад из литра чистой воды, 150 г уксуса (9%), 40 г соли, 10 г сахара, доведите его до кипения, вылейте в кабачки. Закройте крышками, употреблять в пищу можно уже через два дня.

9. Кабачки в духовке


Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, зелень, зубчик чеснока, соль, масло рафинированное.

Нарежьте кабачки кружками, посолите, выложите в форму. Сверху смажьте их растительным маслом (можете заменить на сметану или майонез), посыпьте мелко рубленным чесноком, зеленью. Выпекайте в течение 20 минут.

Есть много вариаций запекания кабачков, можно посыпать тертым сыром, так будет еще вкуснее. Любители мяса оценят фаршированные кабачки. Для этого из кружков нужно будет убрать мякоть и начинить их мясом (серединку), обжаренным с морковью и луком. Не бойтесь экспериментировать, кабачки в духовке – это блюдо, которое нельзя испортить.

8. Кабачки в сметано-чесночном соусе


Неплохой вариант ужина для всей семьи. Продукты: пара кабачков, сметана 100 г, два зубчика чеснока, соль, перец, небольшая луковица, рафинированное масло, 1,5 ст. ложки муки, 100 мл воды.

Кабачки порежьте в произвольной форме (крупно). Смажьте сковородку маслом, чтобы уменьшить число калорий, сделайте это с помощью силиконовой кисточки. Кабачки посолите, обваляйте в муке и отправляйте жариться.

Измельчите чеснок, смешайте его со сметаной, влейте воду, поперчите и перемешайте. Порезанный лук пассируйте, а потом залейте сметанной смесью. Выложите туда кабачки, закройте крышкой и немного потушите.

7. Рулет из кабачков с луком и морковью


Ингредиенты: 600 г кабачков, растительное масло (для обжаривания), пару морковок, перец, луковица, зубчик чеснока, соль.

Кабачки вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Их нужно немного обжарить, чтобы они стали мягкими. Морковь и лук измельчите, пассируйте, посолите и поперчите. Теперь можно собирать рулетики. Для этого на край кабачковой пластинки положите ложку начинки и заверните. Закрепите с помощью зубочисток. Блюдо одинаково вкусное и в горячем, и в холодном виде. Можно добавить сыр и зелень.

6. Драники из кабачков


Продукты: 450 г кабачка, пара яиц, перец, зелень, соль, мука (не более 4 ст. ложек), масло раст.

Измельчите овощи с помощью крупной терки. Положите туда же яйца, перец и муку. Посолите, хорошенько размешайте. Не старайтесь положить больше муки. Чем ее меньше, тем вкуснее.

Осталось только обжарить драники. Подавать их можно со сметаной. Если желаете, можете сделать соус на ее основе (зелень и чеснок или любые другие подходящие ингредиенты).

5. Кабачковые оладушки


Это блюдо одно из самых популярных в сезон кабачков, оно никогда не надоедает. Чем оладьи отличаются от драников? Большой разницы нет, но считается, что в оладьи нужно класть больше муки, а также можно сделать их сладкими. Мы предлагаем вам приготовить пышные оладушки на кефире.

Продукты: 1,5 небольших кабачка, луковица, зелень, 120 мл кефира, ч. ложка соды, соль, мука – 5 ст. ложек, растительное масло. Если вам нравятся острые блюда, дополните тесто чесноком или перцем.

Кабачки натрите на терке, не забудьте отжать сок. Приготовьте тесто из все вышеперечисленных ингредиентов, кроме масла. Оно потребуется для обжарки. Тесто получится густое.

Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом, выкладывайте оладьи ложкой. Жарятся они очень быстро, поэтому не отходите от плиты. Выкладывайте на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавится от излишков масла.

4. Кабачки по-корейски


Отличная закуска, которая почему-то не пользуется большой популярностью. Попробуйте, и возможно, вам захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Продукты: 3 маленьких кабачка, 4 зубчика чеснока, пучок укропа, ст. ложка соли, ч. ложка сахарного песка, ¼ стакана уксуса (9%), половина стакана растительного масла, приправа (корейская).

Кабачки натрите на терке. Если есть, возьмите для корейской моркови. Если нет, порежьте длинными тонкими полосками. Нарежьте укроп и чеснок. Приготовьте маринад (соль, сахарный песок, масло, уксус).

Всыпьте в кабачки зелень и чеснок, приправу. Теперь можно залить кабачки маринадом. Закройте емкость плоской тарелкой и поставьте под гнет. Через несколько часов его уберите, кабачки по-корейски поместите в прохладное место. Через 24 часа их можно пробовать.

3. Кабачковое рагу


Рагу из кабачков – это блюдо, которое каждый раз может удивлять свои вкусом. Все зависит от ингредиентов. Неизменными компонентами остаются лук и морковь, их обычно обжаривают. Помидоры, красный перец, картофель, цветная капуста…

Здесь нет единого рецепта. Фантазируйте или используйте те овощи, что есть у вас под рукой. Порежьте все одинаковыми кубиками и выложите к пассерованной моркови и луку. Влейте немного воды и тушите на низкой температуре до готовности. Перед подачей посыпьте укропом или другой зеленью.

2. Котлеты из кабачков с рисом


Сытное и простое блюдо. Ингредиенты: 260 г кабачка, 100 г риса, яйцо, соль, масло для обжаривания.

Сварите рис, кабачки потрите на терке. Не забудьте отжать лишнюю жидкость. Соедините охлажденный рис с овощем, разбейте яйцо, посолите. Если есть возможность, добавьте в тесто зелень. Теперь можно приступать к формированию и обжариванию котлет.

Тесто получится жидким, выкладывайте его на сковороду с помощью ложки. Такие котлетки отлично сочетаются с салатом или могут выступать в качестве гарнира.

1. Запеканка из кабачков с сыром и курицей

Продукты: 480 г кабачка, 300 г куриного филе, черный перец, лук и яйцо – по 1 штуке, пара ст. ложек сметаны, сыр – 70 г, растительное масло, соль.

Нарежьте филе небольшими кубиками, положите его в смесь сметаны, соли и перца. Пусть немного замаринуется. Кабачки измельчите (крупная терка), отожмите сок, немного посолите. Луковицу обжарьте на небольшом количестве масла.

Теперь можно соединять все ингредиенты. Смешайте курицу, кабачки и лук, вложите их в форму. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром, выпекайте не менее 40 минут. Это блюдо можно есть и холодным.


По материалам: top10a.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *