Зеленые помидоры (они же зимние) – это незрелые овощи, относящиеся к семейству «пасленовых». Считают, что такие овощи – это невкусно, однако мы опровергнем это заявление. По нашим рецептам вы сделаете зеленые помидоры – вкусными!
Как правило, из культуры готовят различные салаты и закуски, но существуют и весьма необычные блюда: варенье, жареные помидоры, и др.
Во многом зеленые помидоры отличаются от красных – основных питательных веществ в них совсем немного, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г. массы.
Мы хотим поделиться с вами десятью прекрасными рецептами, в основу которых входят помидоры. Сохраняйте их – уверены, они вам пригодятся.
Обратите внимание! Зимняя закуска подразумевает под собой использование стерилизованных банок и крышек – не забудьте их подготовить, согласно правилам.
Также, чтобы не повторяться, сразу расскажем о технологии приготовления зимних закусок. Вы должны перевернуть банки верх дном, когда они будут наполнены овощами и закатаны, укутать чем-нибудь (полотенцем, например) и оставить на какое-то время для остывания.
Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму: по-корейски, в аджике и т. д.
10. Маринованные
Замариновать помидорчики можно разными способами, мы же поделимся с вами самым быстрым и простым. Если вас захотелось остренькой закуски – обязательно приготовьте помидоры по этому рецепту.
Подготавливаем продукты: обсушиваем после того, как промоем – 20 г. кинзы, удаляем семена и плодоножку у 20 г. перчика чили, мелко нарубаем 50 г. чеснока, кинзу, чили, и все хорошенько перемешиваем между собой.
У 1 кг. промытых и высушенных зеленых помидорок делаем надрезы крест накрест, после чего заполняем их острой смесью. Берем 3 банки по 0.5 л. и раскладываем в них закуску.
Далее, помидорки нужно залить маринадом, поэтому давайте его приготовим. Кипятим 1 л. воды, добавляем 120 г. соли и 150 мл. уксуса 9%. Помешиваем (минуты 2) и снимаем с огня. Заливаем овощное блюдо маринадом. Закатываем банки.
9. Фаршированные
Ингредиентов, представленных в рецепте, хватит примерно на 2 трехлитровые банки, поэтому подготовьте их заранее. В помидорчики мы будем закладывать пряную смесь, что придаст блюду неповторимый вкус.
2 кг. зеленых помидоров моем, обсушиваем, а затем разрезаем посередине (не полностью, а чтобы можно было засыпать пряности). Нарезаем (если у вас есть блендер – то, конечно, лучше воспользоваться им, так дело пойдет быстрее) половинку моркови и жгучий перчик, также кориандр – 3 г, петрушку и сельдерей – по маленькому пучку.
Закладываем между помидорами все, что нарезали, а затем отправляем их в банки. Присоединяем морковку и перец. Засыпаем солью – возьмем примерно 100 г.
Кипятим воду, а потом, когда она немного остынет, заливаем ее таким образом, чтобы овощи не выглядывали (полностью их покрываем). Закрытые крышками банки убираем в холод. Через 14-15 дней фаршированные помидоры можно кушать.
8. Икра
Если у вас хранятся зеленые помидоры – вам очень повезло! Икра, которую можно приготовить из них на зиму – просто объедение! По вкусовым качествам это блюдо не уступает популярной кабачковой икре.
Моем и подготавливаем овощи: 3 кг. помидоров, 1 кг. перца сладкого – столько же лука и моркови. Помидоры удобнее измельчить мясорубкой, морковь делим на несколько частей, перчики разрезаем пополам – не забываем очищать их от внутренностей.
Нарезаем лучок. С помощью решетки для мясорубки измельчаем все овощи, в итоге у нас получится фарш – кладем его в посуду (желательно эмалированную) и хорошо перемешиваем овощи. Добавив сахар – 150 г, раст. масло – 250 мл, соль – по вкусу, варим около 1.5 часа (желательно на медленном огне).
В процессе варки помешиваем икру, иначе она пригорит. За 10-8 минут до готовности вливаем 5 ст. ложек 9% уксуса и всыпаем черный перец. Ну а теперь осталось сделать самое простое – наполнить банки закуской.
Совет: если вы хотите, чтобы икра была острой – добавьте перец чили.
7. В аджике
Этот вариант приготовления неспелых помидоров подходит для любителей остренького. Мы будем использовать красный перец.
Сначала приготовим аджику. Для этого пропускаем через мясорубку: 500 г. спелых помидоров (то есть красных), 300 г. чеснока, соединяем продукты с раст. маслом и хмели-сунели – по 50 г, а также со стручковым перцем (острым) – 200 г, сладким перцем – 500 г. и солью – 150 г.
Зеленые помидорки нарезаем на четвертинки, а затем смешиваем с приготовленной аджикой. Помешивая, тушим закуску на среднем огне. Когда масса начнет кипеть – тушим еще минут 20. В самом конце добавим рубленую зелень – можно петрушку или укроп – на свой вкус. На этом процесс готовки закончен, осталось разложить закуску по банкам.
6. Салат
Зимний салат готовится очень легко, рассчитан примерно на 40 порций. Такая закуска прекрасно подходит к мясным блюдам.
Достаем весы, будем взвешивать 4 кг. помидоров. На каждый 1 кг. насыпаем по 1 ст. ложечке каменной соли, перемешивая, ставим овощи под гнет на пару часов. 0.5 кг. морковки нарезаем соломкой (если у вас есть волнистый нож – воспользуйтесь им, так морковка станет красивее), также нарезаем все овощи: 1.5 кг. лука – столько же болгарского перчика, 2 шт, 300 г. сельдерея и шинкуем 100 г. петрушки.
Высыпаем все овощи в большую емкость и перемешиваем. Добавив 400 г. раст. масла и воду, ставим овощи вариться (воды нужно столько, чтобы она лишь слегка покрыла верхний слой овощей).
Стручковый острый перец – 2 шт. и чеснок – 100 г. измельчаем блендером. Добавляем к овощам соль, а также измельченную массу в блендере. После закипания засекаем 20 минут – время варки, почти в самом конце вливаем 200 мл. уксуса и в заключение перемешиваем. Раскладываем салат по банкам.
5. Салат с капустой
Овощным зимним салатиком с капустой с удовольствием похрустят ваши близкие. Для рецепта будем использовать 1 кг. зеленых помидоров.
1 кг. помидоров режем дольками, а капусту шинкуем (для салата требуется 1 кг.) Нарезаем колечками 200 г. лука, 250 г. болгарского перчика – полосками (не забываем очистить их от семян).
Перемешиваем овощную закуску в кастрюле, добавив 30 г. соли. Сверху закрепляем какой-нибудь груз (например, бутылку с водой) и оставляем на пару часов для выделения сока.
Далее, добавляем 100 г. сахара, перец – 7 горошин, 200 мл. уксуса столового, черный перец, перемешиваем, а затем варим овощную массу 8 минут после закипания. Раскладываем по банкам.
4. Салат с рисом
Технология приготовления салата с рисом очень проста. Результат гарантированно порадует вас и ваших близких!
Замачиваем 1 стак. риса на 2 часа, после этого сливаем воду. 2 кг. подготовленных помидоров (очищенных и промытых) нарезаем дольками. 500 г. болгарского перчика нарезаем небольшими квадратиками, а 500 г. лука – колечками. 500 г. морковки трем на терке.
Все овощи вместе с рисом соединяем в кастрюле, высыпаем сахар – 100 г., 50 г. соли, 1.5 стак. раст. масла. Перемешиваем, а после этого ставим массу вариться. После закипания варим 35-40 минут. Готовый салатик раскладываем по банкам.
3. По-армянски
Для приготовления закуски по-армянски понадобится больше чеснока и перца, чем для обычных заготовок – имейте в виду. Для длительного хранения мы приготовим крепкую заливку.
300 г. чеснока и 12 шт. стручкового перца измельчаем в мясорубке. Можно добавить зелень: (и даже желательно!) укроп, кинзу, петрушку и базилик.
Дальше вы можете решить по своему усмотрению, что делать: можно нарезать 5 кг. помидоров (лучше всего нарезать их дольками – так быстрее и красивее) и уложить в банку с острой массой, либо, вынув из них мякоть, нафаршировать (вместе с мякотью).
Для маринада варим 400 мл. столового уксуса с 5 ст. ложками в воде – 0.5 л. Раскладываем закуску по банкам.
Обратите внимание! Сок перца будет жечься, поэтому при готовке надевайте перчатки.
2. По-татарски
Зеленые помидоры заготавливают на зиму разнообразными способами – предлагаем вам попробовать закуску по-татарски, отличающуюся пикантным вкусом.
Нарезаем 3 кг. помидоров кружками, как и лук – 1.5 кг. Морковь – 1.5 кг натираем на терке. Овощи укладываем в кастрюлю, засыпаем 100 г. соли, после чего оставляем на 12 часов.
Пока овощи стоят, приготовим маринад, для этого смешаем: 250 мл. раст. масла, 9% уксус – 200 мл, 200 г. сахара, 1 ст. ложку соли, добавим лаврушку – 5 шт. и перец – 6 горошин. Доводим маринад до состояния кипения.
Когда пройдет 12 часов, вы увидите, что овощи дали сок – выливаем его, а продукты заливаем маринадом. Варим полчаса, периодически помешивая. Раскладываем закуску по подготовленным банкам.
1. По-корейски
Такой салатик можно кушать уже через 10 часов после приготовления. Если планируется застолье, то он прекрасно дополнит другие блюда.
Нарезаем дольками 500 г. помидорок, а 2 болгарского перца шинкуем соломкой. С помощью корейской терки измельчаем 2 морковки. Укроп и петрушку (берите столько, сколько вам хочется) шинкуем как можно мельче.
Для заправки нам требуется соединить 2 ст. ложки раст. масла, 2 ст. ложки уксуса, сахар – 2 ст. ложки и соль – 1 ч. ложечку.
Перемешиваем заливку, а затем вливаем ее в овощи (сложенные в одну миску). Добавляем 4 зубч. чеснока и все перемешиваем. Убираем на 10 часов в холодильник. Спустя это время наслаждаемся вкусной остренькой закуской по-корейски!