Еда и напитки

15 самых полезных овощей по мнению диетолога

1 мин. (время чтения)

От листовой зелени до крестоцветных овощей — продукты — это маленький подарок природы людям. Наполненные важнейшими иммуностимулирующими антиоксидантами, клетчаткой, витаминами группы B и минералами, они являются настоящим природным комплексом, который может оказать большое влияние на ваше здоровье.

Сколько есть овощей? Чем больше вы их съедите, тем лучше! Бесчисленные исследования связывают преимущества большего потребления овощей со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак. Кроме того, данные наблюдений связали адекватное потребление продуктов (не менее пяти порций в день) с улучшением настроения и самооценкой чувства счастья и удовлетворения.

Поскольку они содержат много воды, овощи также необходимы для гидратации и пищеварения, а также являются источником энергии для выживания и процветания полезных бактерий вашего тела.

Единственное, что нужно свести к минимуму, это жарка овощей во фритюре, который превращает питательные продукты в средство для получения дополнительных рафинированных углеводов и насыщенных жиров.

Различные овощи лучше есть сырыми, естественно, тщательно помыв, чтобы придать еде питательный вкус. Если вам это не подходит, готовьте свежие и замороженные продукты на пару, гриле, тушите и запекайте — но лучше, с точки зрения пользы, наслаждаться ими в сыром виде. Если вы предпочитаете консервы, выбирайте сорта без добавления сахара или натрия.

Самое интересное в том, что большинство из представленных овощей, вы можете вырастить сами. Для этого понадобятся лишь качественные семена, которые мы рекомендуем заказывать в Интернете, т.к. там самый большой выбор. Например, лучшие семена в Украине можно найти тут — https://semena.in.ua/ru/

Вот список самых лучших овощей с точки зрения пользы для общего здоровья по мнению диетологов.

Морковь

Морковь богата витамином А, который, как известно, полезен для зрения, особенно ночью. Наслаждайтесь этими корнеплодами сырыми, измельченными в салатах или коктейлях.

Брокколи

Брокколи имеет отличную репутацию, потому что в ней мало калорий и много питательных микроэлементов, включая витамин С, витамин А и витамин К. Ешьте ее сырой или приготовленной на пару, а не вареной, чтобы получить больше питательных веществ.

Грибы

Грибы могут помочь со здоровьем сердца и профилактикой болезней, как отличная замена мясу — исследования показывают, что это положительно влияет на массу тела и общее состояние здоровья.

Капуста

Ваша любимая солянка наверняка полна витамина К — всего половина стакана обеспечивает около 440% рекомендуемой дневной нормы! Еще один интересный факт: порция капусты также обеспечивает 10% дневной нормы кальция — полезно знать, если у вас непереносимость лактозы.

Репа

Этот корнеплод богат клетчаткой и микроэлементами, включая кальций, фосфор и калий. Репа не только относительно недорогая, но и благодаря своему нейтральному вкусу, ее легко добавлять в самые разные рецепты.

Шпинат

В шпинате содержится огромное количество витамина А (более половины рекомендуемой дневной нормы в порции!), который помогает укрепить нашу иммунную систему — так что регулярно добавляйте эту листовую зелень в свой рацион.

Спаржа

Возьмите ее в следующий раз, когда будете в продуктовом магазине. Стебли спаржи содержат мало калорий, но много клетчатки и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, витамин С, витамин А и витамин К.

Чечевица

Чечевица считается и овощем, и белком, что делает ее разумным и экономичным выбором. Одна порция бобовых содержит большое количество клетчатки, 50% дневной нормы фолиевой кислоты и 45% дневной нормы железа.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль — хороший источник витамина А, витамина С, витамина К и клетчатки. Покупайте сырые или консервированные для гарниров и салатов.

Цветная капуста

Если вы еще не увлеклись цветной капустой, еще не поздно присоединиться. Замена окорочков цветной капустой — это простой способ добавить в еду дополнительные витамин С, калий и омега-3 растительного происхождения.

Свекла

Свекла — это противовоспалительный и антиоксидантный овощ, который, как было доказано, положительно влияет на кровяное давление и окислительный стресс.

Помидоры

Помидоры содержат ликопин, который придает салатам красный цвет. Исследования показали, что ликопин поддерживает здоровье сосудов и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Лук

Он не только усиливает вкус всего, что вы готовите. В луке также содержится флавоноид под названием кверцетин , который, как было доказано, улучшает умственную и физическую работоспособность. Крупная победа!

Баклажан

Баклажаны — это универсальный овощ, который впитывает вкус всего, что входит в ваше блюдо. Кроме того, исследования показали, что баклажаны содержат кардиозащитные соединения для здоровья сердца.

По материалам: batop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *