Оглавление
Длительность чтения:3 Минуты, 34 Секунды
Масло — неотъемлемая добавка ко многим блюдам, его используют для запекания, варки или жарки. Важная задача — понимать пользу и вред для здоровья популярных кулинарных масел.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло получают путем отжима семян подсолнечника. Этот продукт богат витаминами А и Е, которые действуют как антиоксиданты, благотворно влияют на кожу, помогают регенерировать поврежденные клетки и борются со свободными радикалами. Они также укрепляют барьеры клеточных мембран, которые затрудняют проникновение бактерий и вирусов в ваш организм.
Стоит понимать, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые содержатся в подсолнечном масле уменьшает риск болезней сердца, предотвращает рак толстой кишки, снижает плохой холестерин, укрепляет иммунную систему и поддерживает правильное функционирование организма.
Благодаря мягкому вкусу подсолнечное масло можно использовать в заправках для салатов. Масло этого типа очень легко усваивается и хорошо всасывается в пищеварительном тракте, однако его нельзя использовать для жарки и запекания, поскольку оно не подходит для термической обработки.
Оливковое масло
Одним из самых универсальных и полезных кулинарных масел является оливковое масло. Важно выбирать только оливковое масло высшего качества , поскольку оно содержит больше питательных веществ и антиоксидантов, чем простые рафинированные масла. В нерафинированном оливковом масле вы найдете большое количество мононенасыщенных жиров и некоторых полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК), которые благотворно влияют на сердце, снижают риск инсульта, снижают кровяное давление и помогают в лечении диабета. Доказана эффективность оливкового масла в борьбе с вредным холестерином.
Это масло также является отличным выбором из-за высокого содержания в нем антиоксидантов, особенно витамина Е и полифенолов, которые противодействуют старению и окислительному стрессу, то есть повреждению клеток, которое может вызвать в будущем рак.
Арахисовое масло
Арахисовое масло, как и предыдущие в списке, содержит много мононенасыщенных жиров. Этот ингредиент помогает сбросить плохой холестерин и повысить уровень хорошего холестерина.
С другой стороны, масло арахиса также является хорошим источником витамина Е — антиоксиданта, защищающего организм и снижаеющего уровень сахара в крови у людей с диабетом. Он также важен для образования красных кровяных телец, процесса передачи сигналов клеток (регуляция клеточных процессов) и предотвращения образования тромбов.
Арахисовое масло чрезвычайно ароматно, имеет мягкий ореховый запах, сладкий вкус и желтый цвет. Однако лучше всего выбирать продукт холодного отжима, поскольку он содержит наибольшее количество активных ингредиентов. Широко используется также при жарке , выступает идеальным ингредиентом для соусов и салатов. Арахисовое масло не стоит путать с арахисовой пастой.
Масло авокадо
Масло авокадо, имеет один из самых высоких уровней содержания мононенасыщенных жирных кислот среди кулинарных масел. Оно также содержит ПЖК омега-3 и омега-6. Эти аминокислоты положительно влияют на функцию сердца и понижают артериальное давление.
Авокадо является источником полезных питательных веществ, таких как калий, магний, фосфор, кремний, витамины группы B, витамины A, E, H, K, PP, а также мощных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин.
Последние отвечают за нормализацию зрения, но не производятся организмом самостоятельно. Поэтому их поступление так важно. Что касается других минералов и витаминов, их потребление защитит вас от рака, поддержит иммунитет, поможет бороться с возрастными изменениями и улучшит внешний вид ваших волос и кожи.
Лучшим выбором является масло авокадо традиционного отжима (нерафинированное), поскольку в этом случае оно сохраняет свои полезные свойства. Однако оно отличается легким ореховым запахом и темно-зеленым цветом. Ценные свойства делают его отличной основой для салатов или добавкой к пасте. Однако масло авокадо нельзя нагревать, так как тогда оно потеряет все полезные вещества.
Льняное масло
Исследования показали, что введение в меню льняного масла, содержащего полиненасыщенную альфа-линоленовую кислоту, положительно влияет на пищеварительную систему и может быть естественным средством от запора. Оно также снижает высокий уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания. Рекомендуется использовать этот продукт при лечении ревматоидного артрита.
Масло, полученное из льняного семени, богатое альфа-линоленовой кислотой (омега-3) также важно для правильного функционирования пищеварительного тракта, для лечения и профилактики колита.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который, как известно, оказывает благотворное влияние на кожу, обладая антиоксидантным действием и защищает ее от старения, положительно влияя на ее эластичность.
Нерафинированное льняное масло не следует использовать для приготовления пищи или жарки при высоких температурах, поскольку содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты могут быть разрушены во время этих процессов. Поэтому лучше использовать его как заправку для салатов.
Поделиться в сети
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn VK Happy 0 0 % Sad 0 0 % Excited 0 0 % Sleepy 0 0 % Angry 0 0 % Surprise 0 0 %