Еда и напитки

Топ-10 лучших дрожжей для самогона

1 мин. (время чтения)

Ни для кого не секрет, что качественные алкогольные напитки приобрести по низкой цене не получится. Поэтому многие люди занимаются приготовлением такой продукции самостоятельно – они делают вино, пиво, а также довольно крепкую продукцию, в частности, самогон. Для того, чтобы получить напиток нужной крепости и хорошего качества, нужно особое внимание уделять ингредиентам. Брага для самогона делается с добавлением специальных дрожжей.

В продаже подобной продукции достаточно много, однако подобрать наиболее подходящие составы не так просто, как может показаться на первый взгляд, особенно, если в приготовлении нет достаточного опыта. Мы решили восполнить этот пробел в ваших знаниях и составили рейтинг лучших дрожжей для самогона. Здесь мы собираемся вам подробно рассказать о наиболее качественных составах, которые пользуются популярностью у опытных мастеров. Кроме того, в статью вошли и некоторые полезные советы, которые обязательно помогут вам при выборе данной продукции.

Как грамотно подобрать дрожжи для самогона?

Даже для людей, которые только собираются заняться приготовлением крепких напитков в домашних условиях, не является секретом, что качество самогона во многом зависит от используемых дрожжей, на основе которых формируется брага. Если буквально лет пять-семь тому назад для этих целей использовали только хлебопекарные и прессованные дрожжи, то сегодня ассортимент стал значительно шире.

В частности, все дрожжи делятся на несколько разновидностей – для изготовления хлебобулочных изделий, вина, пива, существуют также спиртовые дрожжи. Первый тип для самогона практически не подходит, так как эти составы будут в значительной степени понижать финальное качество браги. Винные характеризуются высокой стоимостью, к тому же из-за ряда химических характеристик они практически не применяются в этой области. Исключение составляют только фруктовые браги.

Пивные дрожжи использовать для самогона нежелательно, потому что они неспособны обеспечить необходимую крепость напитка – его придется перегонять несколько раз, из-за чего его объем значительно уменьшится. Оптимальными для самогона являются спиртовые дрожжи. Они представляют собой промышленную продукцию, которая идеально подходит и для домашних условий.

Спиртовые дрожжи выдают необходимое количество спирта в браге за короткое время – состав можно перегонять максимум через шесть дней (при использовании дрожжей другого типа период брожения может составлять порядка двух недель). Они не погибают даже при высокой концентрации спирта (вплоть до 20 градусов) – этот показатель намного выше по сравнению с другими типами, соответственно, выход самогона получится больше. В спиртовых дрожжах вредных для здоровья примесей практически нет.

Когда мы выбирали продукцию для нашего обзора лучших дрожжей для самогона, то, в первую очередь, опирались на вышеизложенные рекомендации. Помимо них, мы учитывали соотношение цены и качества, а также отзывы пользователей, особенно, людей, которые не один год занимаются приготовлением таких крепких напитков.

Десять качественных дрожжей для приготовления крепких напитков

10. САФ-Момент

Несмотря на то, что данная продукция не принадлежит к группе спиртовых дрожжей, а является хлебопекарной, она вполне подойдет для приготовления крепких напитков. Этот состав хорош тем, что его можно встретить практически в любом продуктовом магазине, к тому же стоит он не слишком дорого. Даже винокуры со значительным стажем подтверждают, что эти дрожжи вполне подходят для приготовления самогона. Брага начинает бродить достаточно быстро, особенно, если ее поставить в теплое место. Дрожжи не нуждаются в специальной обработке.

Они с легкостью способны переработать даже значительное количество сахара, с легкостью сопротивляются приличной концентрации спирта. Благодаря данным моментам, самогон получается довольно крепким, в нем содержание сивушных масел и прочих примесей незначительное, хотя дополнительную угольную очистку все же можно сделать. К сожалению, финальный выход напитка не очень велик.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Можно обнаружить почти в каждом магазине;
  • С легкостью выдерживают даже высокую концентрацию спиртов;
  • Быстро перерабатывают сахар;
  • Отличаются ускоренным брожением.

Недостатки:

  • При брожении выделяется большое количество пены и углекислого газа.

Дрожжи САФ-Момент

9. Bavarian Wheat M20

Продукция изготавливается новозеландскими специалистами. Вообще, многие утверждают, что для приготовления самогона на зерновых культурах такой состав является чуть ли не идеальным. Изначально такие дрожжи использовались исключительно для приготовления пива. Они прекрасно подойдут для приготовления домашнего виски и прочего крепкого алкоголя. Данная продукция характеризуется способностью практически моментально запускать процесс ферментации, сахар перерабатывается полностью, поэтому концентрация спирта получается весьма высокой.

Процесс брожения получается качественным, хоть и не слишком быстрым. По итогам грамотной перегонки браги получается напиток, характеризующийся оптимальной крепостью и превосходными вкусовыми качествами. К сожалению, для того, чтобы добиться нужной концентрации спирта в самогоне, придется его перегнать минимум дважды.

Преимущества:

  • Жизнестойкие дрожжи, способные выдерживать даже приличную концентрацию спиртов;
  • Хорошо подойдут для приготовления напитков типа виски и прочего крепкого алкоголя на основе зерновых культур;
  • Брожение идет немного медленно, зато очень качественно.

Недостатки:

  • Высокая цена одной упаковки;
  • Для достижения необходимой крепости придется перегонять несколько раз.

Дрожжи Bavarian Wheat M20

8. Gervin GV4 для крепкого вина

При работе с такими дрожжами совершенно нет необходимости ставить брагу исключительно в теплое место – данный состав с легкостью переносит и прохладу. Этот тип продукции более приближен к спиртовым, хотя в большинстве случаев применяется для сбраживания напитков, полученных в результате обработки ягод, иными словами, вина. Такие дрожжи обеспечивают получение крепленого вина, причем туда даже не придется добавлять спирт. Процесс брожения начинается очень быстро, за счет этого удается добиться исключительно чистой ферментации. Аромат самогона получается просто восхитительным.

По результатам перегонки удается обеспечить значительный выход самогона, сами дрожжи обеспечивают положительное воздействие на органолептику алкоголя. Продукция оптимально подходит для приготовления изысканных напитков типа коньяка, кальвадоса или граммпа. Ферментация не останавливается даже в случае, если температура окружающей среды составляет 5 градусов. Дрожжи находятся в продаже в вакуумных упаковках, за счет чего возрастает срок годности и в полной мере сохраняет микрофлору.

Преимущества:

  • Можно использовать для приготовления целого ряда крепких напитков;
  • С легкостью выдерживает низкие температуры;
  • Переносит воздействие агрессивных сред;
  • В закрытой упаковке дрожжи долгое время сохраняют свои первоначальные качества.

Недостатки:

  • Не так легко найти в продаже, хоть и стоимость вполне приемлемая.

Дрожжи Gervin GV4 для крепкого вина

7. Mangrove Jack’s MA-33

Изначально компания-производитель выпускала исключительно винные дрожжи, которые были предназначены для создания спиртуозных и крепленых вин. Нередко такая продукция применялась для изготовления сидра, игристого или сельского вина. Однако по утверждениям опытных винокуров, состав идеально подходит для самогоноварения. Все дело здесь заключается в химических веществах, способных значительно снизить уровень кислотности. С их помощью процесс ферментации запускается практически моментально, к сожалению, он несколько замедляется ближе к окончанию процесса брожения.

Чтобы выработка спирта находилась на стабильно высоком уровне, температура в помещении, где находится брага, должна составлять минимум 18 градусов. Дрожжи с легкостью переносят даже значительные стрессы, поэтому в результате крепость браги составляет порядка 18 градусов. Пены в процессе брожения практически не образуется, к тому же такие дрожжи можно применять в случае, если процесс ферментации замедлился или же вовсе прекратился.

Преимущества:

  • Обеспечивают высокий уровень крепости браги;
  • Подходят для самых разных целей;
  • Формируют незначительный объем пены;
  • Позволяют запустить остановившуюся ферментацию.

Недостатки:

  • При брожении далеко не всегда перерабатывается весь сахар.

Дрожжи Mangrove Jack’s MA-33

6. Хмельные Gold

Еще один состав, разрабатывавшийся изначально для приготовления пива, однако домашние винокуры оценили его качества и для самогона. Это дрожжи украинского производства, ими очень легко пользоваться, так как они не требуют специальных навыков и подготовки, поэтому даже у новичка получится весьма достойная брага, из которой можно будет получить безопасный, крепкий и достаточно вкусный самогон.

Сами дрожжи отличаются высокой активностью, благодаря которой они в состоянии переработать значительное количество сахара. Спирты их не угнетают, поэтому грибы не будут погибать даже при значительной концентрации спирта. Слишком быстрого результата от них ожидать не стоит – средний срок готовности браги составляет порядка двух недель. После окончания перегонки получается значительное количество самогона, неприятного запаха в процессе не возникает.

Преимущества:

  • С легкостью переносят высокую концентрацию спирта;
  • Пользоваться ими может даже начинающий винокур;
  • Приемлемая цена;
  • Крепость самогона даже после первой перегонки получается достаточно высокой.

Недостатки:

  • Продолжительный период брожения;
  • Образуется приличное количество пены.

Дрожжи Хмельные Gold

5. Angel Кодзи

Первая спиртовая продукция в рамках нашего обзора лучших дрожжей для самогона. Этот состав оптимально подходит для получения крепкого напитка из любого сырья, в котором содержится требуемое количество крахмала. В частности, на основе таких дрожжей можно приготовить самогон из кукурузы, риса, картофеля, овса, пшеницы и тому подобное. Вообще, как утверждают опытные винокуры, данный состав представляет собой не столько дрожжи, сколько полноценную закваску, в которой находится селекционная плесень, ферменты и непосредственно сами дрожжи. Они могут переработать значительный объем сахара без предварительной обработки.

Быстрого результата при работе с таким составом ждать не приходится. Максимального качества крахмальная брага достигнет через две, а то и три недели после начала брожения. Дрожжи с легкостью выдерживают невысокую температуру, так как они функционируют по технологии холодного осахаривания.

Преимущества:

  • Спиртовые дрожжи, способные работать с любыми крахмалосодержащими продуктами;
  • В составе есть все необходимое для полноценного брожения;
  • Образует незначительное количество пены;
  • Не нуждается в поддержке определенной температуры.

Недостатки:

  • Бродит продолжительное время.

Дрожжи Angel Кодзи

4. Alcotec 48 Classic turbo

Работают в так называемом формате «турбо». Это оригинальный штамм дрожжей, которые обеспечивают максимально быстрое приготовление браги. Как говорят потребители, продукция отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Дрожжи активируются сразу после попадания в питательную среду, богатую сахаром. Сами они содержат достаточное количество питательных элементов, аминокислот и витаминов. Эти вещества  не только питают сами дрожжи при хранении и работе с сахарами, но и помогают в дальнейшем самогону приобрести изысканный вкус и незабываемый аромат.

Брага готовится при помощи таких дрожжей в течение всего 48 часов. Для этого всего лишь нужно соблюдать инструкцию на упаковке состава. После дистилляции получается значительный конечный выход продукта. Если брага находится в прохладном месте, то срок брожения может достигать четырех дней.

Преимущества:

  • Продукция очень быстро готова к перегонке;
  • Самогон после дистилляции приобретает приятный аромат и нежный привкус;
  • Способны работать даже в условиях пониженной температуры.

Недостатки:

  • Некоторым потребителям стоимость кажется несколько высоковатой.

Дрожжи Alcotec 48 Classic turbo

3. Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo

На третьем месте нашего обзора лучших дрожжей для самогона оказалась продукция отечественного производства, которая изготавливается на базе английской технологии. На выходе получается состав очень высокого качества. Помимо самих дрожжей, здесь содержится уникальная пищевая добавка комплексного типа, которая активизирует дрожжи во время процесса брожения. Еще в составе имеется регулятор кислотности и специальное вещество, минимизирующее количество образующейся пены. Дрожжи обеспечивают довольно быстрый процесс приготовления браги – даже в неблагоприятных условиях (пониженная температура) она будет готова к перегонке максимум через 10 дней.

Дрожжи с легкостью перерабатывают даже значительную концентрацию сахара. Эту продукцию рекомендуют к использованию даже очень опытные винокуры. В результате, удается получить очень приятный напиток с хорошим ароматом и вкусом, достаточной крепости.

Преимущества:

  • Идеально сбалансированный состав;
  • Процесс брожения запускается практически сразу;
  • Есть все необходимое для поддержания жизнедеятельности дрожжей;
  • Сами дрожжи с легкостью переносят повышенную концентрацию сахаров.

Недостатки:

  • Встретить в свободной продаже не так просто – зачастую приходится заказывать через интернет.

Дрожжи Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo

2. Pakmaya Cristal

Несмотря на то, что это дрожжи спиртового типа, их очень часто используют в кулинарии, особенно, когда необходимо приготовить дрожжевое тесто, поэтому эту продукцию в большинстве случаев причисляют к универсальной. Как говорят опытные винокуры, за счет таких дрожжей удается в течение буквально нескольких дней получить качественную брагу с нейтральной кислотностью. Подобный эффект позволяет обеспечить оптимальную дистилляцию с минимальным количеством вредных веществ. Дрожжи моментально запускают процесс брожения, преобразуют сахар в спирт без ущерба для себя. Бродит брага на протяжении 5-6 дней.

Ферментация осуществляется без участия человека, но с высоким уровнем эффективности, поэтому выход финального продукта довольно высок. Штаммы дрожжей нейтрально относятся к спиртам. В итоге получается достаточно крепкий напиток с приятным вкусом и нежным ароматом.

Преимущества:

  • Универсальный состав;
  • Моментально запускает процесс брожения;
  • Незначительное выделение вредных веществ;
  • Сахар преобразуется в спирт в течение каких-то 5 дней.

Недостатки:

  • Не очень доступная продукция – сложно обнаружить на прилавках магазинов.

Дрожжи Pakmaya Cristal

1. Bragman Vodka

В лидеры рейтинга лучших дрожжей для самогона мы решили определить самую известную в мире марку, которая пользуется широкой популярностью как у профессиональных винокуров, так и у домашних мастеров. При помощи данного состава удается добиться самого высокого качества браги, в ней содержится оптимальное количество спиртов. После ее перегонки получается крепкий алкоголь великолепного качества с очень приятным ароматом. Большинство потребителей отмечают высочайшие вкусовые характеристики такого самогона.

Дрожжи расфасованы в порционные упаковки. Ферменты сухие, отличаются великолепным быстродействием. Реакция запускается практически моментально, поэтому готовый продукт удается получить в сжатые сроки. В составе имеется регулятор кислотности, вещество, снижающее количество образующейся пены. Еще есть специальные соединения, обеспечивающие дополнительное питание дрожжей для продления их жизнедеятельности.

Преимущества:

  • Приятный вкус и аромат напитка;
  • Дрожжи нечувствительны к концентрации спирта;
  • Продукция всемирно известного бренда;
  • Приемлемая стоимость;
  • Есть все необходимое для продолжительного брожения.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Дрожжи Bragman Vodka

В заключении полезное видео

Наш рейтинг лучших дрожжей для самогона окончен. Надеемся, что вы смогли выбрать для себя оптимальную продукцию для приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях. Если же некоторые вопросы у вас остались по отличительным качествам составов, то вы всегда можете их нам задать в комментариях к этой статье.


По материалам: zen-top.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *