Еда и напитки

ТОП-10 лучших грибов на зиму в банку

1 мин. (время чтения)

В российских лесах встречается огромное количество самых разных съедобных грибов. В летний период их отваривают, жарят, а также заготавливают на зиму – сушат, маринуют, замораживают. Это очень вкусный и питательный продукт, который помогает в значительной степени разнообразить рацион питания. Сегодня мы хотим вам рассказать о лучших видах грибов, предназначенных именно для зимних заготовок.

10 лучших съедобных и условно съедобных грибов на зиму в банку

10. Дождевик съедобный

В разных регионах подобный гриб называют по-своему – заячья картошка, дедушкин табачок, волчий табак. Плодовое тело растения сферическое, больше напоминает форму шара, однако встречаются экземпляры в виде булавы или груши. Верхняя часть в высоту не более 5 см, можно обнаружить и грибы высотой до 8-12 см, но подобные особи попадаются крайне редко. Молодые грибы имеют жемчужно-белую окраску. Кожица покрыта маленькими наростами в виде шипов. Они с легкостью отделяются при прикосновении. С возрастом кожица гриба приобретает бурый оттенок. Мякоть белая, достаточно упругая, по мере взросления становится сначала зеленоватой, а в дальнейшем оливково-коричневой. Дождевик встречается абсолютно везде за исключением Антарктиды. Гриб не чувствителен по отношению к кислотности почвы, что позволяет ему произрастать в лесах различного типа, на луговинах, в полях. Нередко его можно обнаружить в районе ферм или конюшен, так как активнее всего он растет на почвах, хорошо удобренных навозом. Наиболее быстро растет после дождя.

Многие грибники игнорируют дождевик, считая его несъедобным, однако мякоть гриба характеризуется приятным и нежным вкусом. В пищу желательно употреблять только молодые грибы. Как только мякоть приобретает зеленый оттенок, она становится невкусной. Дождевик полностью раскрывает свои вкусовые качества в супе, однако его можно и жарить. Готовят его сразу же после сбора, потому что мякоть в течение ближайших двух-трех часов становится дряблой и безвкусной. Его нельзя сушить или мариновать, зато можно заморозить впрок. Зачастую гриб используется и в медицинских целях. Прежде всего, это превосходное кровоостанавливающее средство. Порошок высушенного гриба можно смешать с медом – в результате получается отличное средство для борьбы с ангиной и тонзиллитом. Мякоть гриба позволяет связать и вывести из организма человека тяжелые металлы.

Преимущества:

  • Очень широко распространен;
  • Нежная и приятная на вкус мякоть;
  • Можно готовить по-разному.

Недостатки:

  • Готовить надо сразу после сбора;
  • Многие грибники пренебрегают дождевиком, считая его невкусным.

Дождевик съедобный

9. Гриб опенок осенний

Принадлежит к группе условно съедобных грибов, поэтому перед употреблением в пищу продукция должна в обязательном порядке пройти дополнительную обработку. Характеризуется превосходными вкусовыми свойствами. Произрастает обычно на пнях или же в непосредственной близости от них. Его можно обнаружить в период с августа по ноябрь. Не нуждается в сложной обработке – опята нужно всего лишь помыть и отправить в кастрюлю или на сковородку. Диаметр шляпки гриба находится в промежутке от 3 до 15 см. Она достаточно тонкая, у молодого гриба шаровидная, у более взрослого распростертая, в центральной части есть небольшой бугорок. Окраска обычно охристая или коричнево-желтая, могут наблюдаться мелкие чешуйки коричневого цвета. Края шляпки изначально завернуты вовнутрь, по мере взросления гриба расправляются. Длина ножки может достигать 18 см, в диаметре они не более 2,5 см. Она довольно плотная, круглая или же цилиндрической формы, волокнистая. Мякоть гриба тоже весьма плотная, тонкомясистая, имеет белую окраску, на месте излома сохраняет свой цвет, обладает приятным ароматом и вкусом.

Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только шляпки, ножки можно есть лишь у молодых опят, так как у старых они становятся весьма жесткими. Осенний опенок может использоваться для любых типов кулинарной обработки, чаще всего его засаливают или маринуют, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества, а также сохранять его съедобным в течение долгого времени. Ареал обитания широкий – гриб встречается как в тропиках, так и в районах, прилегающих к Крайнему Северу, абсолютно во всех часовых поясах. Довольно большие колонии грибов растут возле березовых пней, а также других пород лиственных деревьев. Если лесу порядка 30 лет, то опята там точно отыскать удастся. В особо урожайные годы может расти на лиственной подстилке и даже в траве.

Преимущества:

  • Достаточно вкусный гриб;
  • Можно обрабатывать самыми разными способами – варить, жарить, сушить, засаливать, мариновать и так далее;
  • Перед готовкой нужно всего лишь вымыть;
  • Встречается практически повсеместно.

Недостатки:

  • Недоваренный гриб может стать причиной серьезного отравления;
  • Перед приготовлением нужно тщательно перебрать и удалить ножки старых грибов.

Гриб опенок осенний

8. Гриб дубовик обыкновенный

Принадлежит к роду боровиков, содержит в себе определенные яды, поэтому его принято считать условно-съедобным, однако в некоторых справочниках гриб обозначают в качестве съедобного. Обладает крупными габаритами. В частности, ножка в диаметре может быть до 6 см, высота гриба достигает 12 см, а диаметр шляпки 20 см, встречались также и более крупные экземпляры. Шляпка имеет оливковую или буроватую окраску, зачастую присутствует незначительный красноватый оттенок, она имеет форму полушария. На участке среза ножка сначала синеет, а через некоторое время приобретает темно-коричневый тон, поэтому в простонародье этот гриб прозвали просто – синяк. С момента всхода ножка имеет форму бочонка, затем она понемногу вытягивается, становится цилиндрической, цвет у нее желтоватый, присутствуют красные прожилки, которых обычно довольно много в районе основания. Свежий срез изначально тоже красноватый. Дубовик лучше всего растет в симбиозе с корнями берез, дубов и буков. Предпочитает известковые почвы на светлых участках, куда с легкостью проходят прямые солнечные лучи.

Встречается этот гриб на всей территории России, даже в западно-сибирских и кавказских лесах. Как правило, его собирают ближе к концу лета, но иногда он попадается и в конце весны. Гриб считается съедобным только после тщательной и продолжительной термической обработки. Разрешается его сушить. После отваривания воду необходимо полностью слить, так как в ней содержатся вымытые из тела гриба яды. Дубовик можно мариновать на зиму, жарить с луком или картофелем. Его подают со сметаной и различными соусами. По своим вкусовым качествам практически ничем не отличим от белого гриба. Сырой или недоваренный гриб при попадании в желудочно-кишечный тракт способен вызвать его серьезное расстройство, продукция особо опасна в сочетании с крепкими напитками.

Преимущества:

  • Встречается во всех регионах;
  • Обладает превосходными вкусовыми качествами;
  • Довольно крупный гриб;
  • Растет в весенний и в летний период;
  • Любит солнечные места, поэтому обнаружить его несложно.

Недостатки:

  • Требует весьма продолжительной термической обработки;
  • Содержит в себе определенные яды, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • Не сочетается с крепкими спиртными напитками.

Гриб дубовик обыкновенный

7. Гриб подберезовик

Съедобный шапочный гриб, который обладает широким ареалом обитания. По своим вкусовым качествам и габаритным размерам напоминает белый гриб, однако существенные различия имеются. В частности, подберезовик в процессе приготовления чернеет, тогда как белый не меняет своей благородной окраски. Растет подберезовик очень и очень быстро – при благоприятных температурных и влажностных условиях может вытягиваться в сутки на высоту до 4 см. Примерно на пятый день после всхода гриб полностью созревает и начинает столь же быстро стареть. По этой причине не следует хранить подберезовик в необработанном виде даже в холодильнике. После сбора их как можно быстрее очищают, затем отваривают или замораживают. Шляпка гриба характеризуется правильной полусферической формой. По мере того, как подберезовик взрослеет, она становится более плоской, начинает напоминать подушку, однако выпуклость все же сохраняется. Поверхность шляпки гладкая, при повышенной влажности становится немного слизистой, чем напоминает маслят.

Мякоть гриба довольно плотная, мягкая, на участке среза может немного порозоветь, обладает приятным запахом. Нижняя часть шляпки трубчатая, имеет белую или сероватую окраску. Во время термической обработки распадается на волокна, что может сильно испортить внешний вид блюда, поэтому ее перед варкой обычно удаляют, к тому же она легко отделяется. С возрастом плодовое тело становится червивым, поэтому гриб обязательно следует проверить на предмет наличия в нем червя. Растут грибы возле берез и некоторых других лиственных деревьев, могут встречаться в ельнике и в смешанных лесах. Нередко их обнаруживают в болотистой местности, на обочинах дорог. Наиболее крупные подберезовики растут в сибирских лесах. Первый урожай гриба можно собрать в самом начале июня, однако он активнее всего растет, начиная с конца июля по середину сентября. Если стоит влажная и тепла погода, то урожай будет очень богатым.

Преимущества:

  • Можно готовить по-разному, в том числе мариновать, солить и замораживать на зиму;
  • Содержат в себе большое количество витаминов;
  • Низкокалорийная продукция;
  • Мякоть гриба обладает противовоспалительными характеристиками.

Недостатки:

  • Обязательно надо отделять от шляпки трубчатый слой.

Гриб подберезовик

6. Гриб подосиновик

Принадлежит к съедобным грибам второй категории. Это означает, что продукция не нуждается в специальной подготовке типа вымачивания или выпаривания, однако по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности уступает грибам, относящимся к первой категории. Молодые подосиновики обладают шляпкой в форме шара, которая находится на весьма толстой ножке. По мере созревания гриба она начинает раскрываться, ее края расходятся. Полностью созревший подосиновик имеет шляпку в виде купола, отличающуюся ярко-красным или кирпичным цветом. На ощупь она бархатистая, по краям кожица может немного отделяться от мякоти. Нужно помнить, что оттенок шляпки напрямую зависит от того, где именно вырос гриб. Если поблизости были тополя, то она становится сероватой, рядом с осинами – приобретает выраженный красный цвет, когда подосиновик растет в смешанном лесу, то он имеет оранжевую шляпку. Гриб обладает толстой и крепкой ножкой – у взрослых особей она достигает в диаметре 5 см. Сначала она белая, затем становится серой, а в дальнейшем приобретает бурый оттенок.

Мякоть гриба твердая и весьма плотная, по мере роста и последующего старения становится дряблой и размягченной. Ножка обладает волокнистой структурой. При срезе она сначала белая, затем темнеет вплоть до черного оттенка. Сырой гриб не имеет характерного вкуса и запаха. Чаще всего растет в осиновом лесу, однако может встречаться и в смешанном, такой гриб не удастся обнаружить лишь в сосновом бору. Растет во всех российских лесах. Первые подосиновики появляются в самом начале лета, растут вплоть до июля. Вторая волна грибов начинается ближе к середине августа, третья – в осенние месяцы, причем в это время их наблюдается больше всего. Подосиновики растут, как правило, по одиночке, небольшие скопления встречаются редко. Гриб является съедобным во всех вариациях – его можно засушить, замариновать или засолить, подвергнуть заморозке. Чтобы он сохранил свой первоначальный цвет, перед последующей обработкой его на некоторое время замачивают в лимонной кислоте.

Преимущества:

  • Широко распространен;
  • В подходящих условиях растет в большом количестве;
  • Красивый внешний вид;
  • Подходит для любых способов приготовления и заготовки.

Недостатки:

  • Во время готовки может изменять свой первоначальный цвет.

Гриб подосиновик

5. Гриб масленок желто-бурый

Относится к третьей вкусовой категории, но при правильной термической обработке и способе приготовления в полной мере раскрывает свои качества. Гриб отличается весьма компактными размерами, имеет довольно толстую ножку и выпуклую шляпку, как правило, светло-бурой окраски. Сама шляпка у взрослых особей может вырастать до 10 см в диаметре. Молодые маслята обладают шляпкой в виде полушария, выпуклой она становится в дальнейшем. Края у нее сначала подогнутые, затем распрямляются. Цвет может быть светло-коричневым с добавлением желтоватого оттенка, вся поверхность шляпки покрыта небольшими чешуйками. При повышенном уровне влажности она становится немного клейкой и маслянистой – отсюда и название гриба. Ножка имеет форму почти правильного цилиндра, обычно желтоватого цвета, юбочки на ней нет. Мякоть гриба довольно жесткая, волокнистая, может иметь беловатый оттенок, но на срезе начинает быстро темнеть вплоть до синего цвета. Маслята имеют средне выраженный аромат хвои, вкус слабоват, в некоторых случаях и вовсе отсутствует.

Встречается на всей территории страны, больше всего предпочитает песчаные почвы, растет группами или в одиночку, при влажной и теплой погоде грибы вырастают довольно крупными. Нередко появляется на торфяных грунтах, однако здесь есть важное условие – нужно, чтобы рядом росли сосны. Считается, что маслята больше всего подходят для маринования, однако их не следует укладывать в тару слишком плотно, так как подобные грибы способны друг с другом склеиваться. Вообще, обрабатывать эти грибы очень просто – перед готовкой их не придется дополнительно отваривать. Можно и сушить маслята: для этого подходят только небольшие шляпки, которые нужно предварительно тщательно перебрать и удалить червивые.

Преимущества:

  • В большинстве своем растут группами, что в значительной степени облегчает их сбор;
  • Готовить можно по-разному;
  • Приятные вкусовые качества и нежный хвойный аромат;
  • Встречаются повсеместно.

Недостатки:

  • Слишком сильно набивать при мариновании не стоит – грибы попросту склеятся друг с другом.

Гриб масленок желто-бурый

4. Гриб лисичка обыкновенная

Ее сложно спутать с другими грибами. Шляпка имеет очень яркий цвет, напоминающий яичный желток, встречаются также выцветшие экземпляры – они полностью белые. Форма шляпки округлая, присутствует незначительная выпуклость, с течением времени она становится сначала плоской, а затем и вовсе превращается в воронку, края у которой вывернуты вниз. Диаметр шляпки может достигать 12 см. Кожицу отделить не так-то просто. Мякоть обладает слегка кисловатым вкусом, запах характерный, с фруктовыми и травяными нотками. Ножка полностью срощена со шляпкой, мякоть по цвету не отличается, присутствует незначительная волокнистость.

Чаще всего лисички встречаются в европейских смешанных лесах, широко распространены в регионах, где наблюдается умеренный климат. Обычно соседствуют с такими породами деревьев, как бук, сосна, дуб, ель. Произрастают грибы на гниющей лесной подстилке, любят мох и места с умеренной влажностью. После сильных грозовых ливней пробиваются значительными группами. Сезон сбора урожая лисичек приходится на август-октябрь. Лисичку можно употреблять в пищу абсолютно в любом виде – вареном или жареном, маринованном или соленом. После варки кисловатый привкус пропадает, грибы становятся достаточно нежными, немного сладковатыми.

Преимущества:

  • Растет большими группами – можно сразу набрать много грибов;
  • Готовят самыми разными способами;
  • Нежная мякоть с незначительной, еле заметной кислинкой.

Недостатки:

  • Неопытному грибнику легко спутать с ложной лисичкой;
  • Проблематично отделять кожицу от шляпки.

Гриб лисичка обыкновенная

3. Гриб рыжик настоящий

На третьем месте нашего рейтинга лучших грибов для зимних заготовок оказался очень ценный сорт, характеризующийся оригинальным и неповторимым вкусом, к тому же он обладает целым рядом полезных качеств. Это очень красивый пластинчатый гриб, как и лисичка, обладает сочной оранжевой окраской. Плодовое тело довольно плотное, размеры незначительные. Диаметр шляпки у крупных экземпляров может достигать 20 см. Молодые грибы обладают плоской шляпкой, у которой поля подвернуты вовнутрь. По мере роста она постепенно распрямляется и образует ровный край, причем снаружи будет приобретать форму воронки. Поверхность идеально гладкая, имеет слизистое покрытие, которое немного клейкое. Окраска может несколько отличаться, но как правило, она все равно представляет собой оттенки оранжевого. Пластинки под шляпкой расположены плотно. Перегородки обычно светло-оранжевые, их структура ломкая, а при прикосновении они приобретают еще и зеленый оттенок.

Высота ножки обычно не превышает 7 см, ее диаметр – 1,5-2 см. По форме она схожа с усеченным к низу цилиндром. Если ножку разрезать, то станет понятно, что она полая, даже при незначительных деформациях приобретает зеленоватый оттенок. Растут такие грибы в центральных и северных районах, в большом количестве встречается на Урале и в Сибири, есть в южных горных районах. Для наиболее быстрого роста желателен температурный режим в диапазоне 15-27 градусов. Слишком затененные участки и переувлажненную почву грибы не любят, комфортно себя чувствуют в супесчаном грунте. Собирают грибы в период с июля по октябрь, плодовое тело формируется в теплое время года. Это один из самых поздних грибов, которые собирают вплоть до сильных заморозков. Рыжик принадлежит к элитным грибам, можно употреблять в вареном и жареном виде. Хозяйки зачастую засаливают и маринуют его, рыжики быстро усваиваются организмом, содержат в себе большое количество питательных веществ.

Преимущества:

  • Встречается в лесах, начиная с июля и заканчивая поздней осенью;
  • Имеет множество полезных соединений и витаминов;
  • Прекрасно подходит для зимних заготовок.

Недостатки:

  • Можно с легкостью перепутать с другими видами грибов, причем далеко не всегда съедобных.

Гриб рыжик настоящий

2. Гриб шампиньон лесной

Весьма популярный у хозяек гриб, так как он отличается своими хорошими вкусовыми качествами, может использоваться для приготовления самых разных грибных блюд, в лесах встречается очень часто. При желании шампиньоны можно вырастить и самостоятельно. Диаметр шляпки находится в пределах от 5 до 10 см, встречаются отдельные экземпляры с размером 15 см и даже более. Изначально форма напоминает куриное яйцо, но по мере взросления особи, немного видоизменяется и становится похожей на блюдце. Верхняя часть шляпки покрыта довольно крупными чешуйками, которые обычно имеют серовато-коричневую окраску. Если продавить мякоть шляпки, то участок сначала покраснеет, а затем приобретет бурый оттенок. Диаметр ножки составляет примерно 1,5 см, в высоту она 10-12, изредка до 15 см. Снаружи ножка чешуйчатая, с заметной волокнистостью, имеет белую либо сероватую окраску. Она, как правило, выполнена в форме цилиндра, зачастую бывает изогнутой.

Мякоть гриба несколько ломкая, имеет характерный грибной аромат и приятный вкус со сладковатым послевкусием. Шампиньоны широко распространены в умеренном климатическом поясе европейской части страны. В большинстве случаев растут в ельниках, вступая в симбиоз с корнями хвойных деревьев. Очень любят такие грибы почвы, богатые навозом или перегноем, поэтому они зачастую встречаются на пастбищах, в непосредственной близости от скотных дворов и конюшен, могут расти даже на муравейниках. Первый урожай грибов собирают в августе, продолжается сбор вплоть до начала сентября.

Преимущества:

  • Не требует предварительного вымачивания;
  • Пленка со шляпки снимается с легкостью;
  • Можно сушить, солить и мариновать – подходит для любого вида зимних заготовок.

Недостатки:

  • Во время сушки очень сильно уменьшается в размерах;
  • Старые грибы нередко достаточно жесткие.

Гриб шампиньон лесной

1. Белый гриб

На вершине нашего рейтинга лучших грибов, предназначенных для зимних заготовок, вполне предсказуемо оказалась эта порода. Она отличается мраморно-белой мякотью, на срезе она не темнеет, а также сохраняет свой цвет при любой термической обработке. Как принято считать, это так называемый благородный гриб, который обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами. Высокая пищевая ценность позволяет применять их для приготовления самых разных блюд. Белый гриб широко распространен на территории страны. В зависимости от климатической зоны, сезона и условий произрастания, общей экологической обстановки внешний вид может сильно отличаться, но общие признаки все равно будут налицо. Шляпка имеет выпуклую форму у молодых грибов, у зрелых экземпляров она становится плоской. По краям она светлее центра. Поверхность обычно гладкая и немного бархатистая, во влажную погоду становится скользкой. Цвет мякоти также зависит от природных условий – она варьируется от белого до темно-коричневого. Диаметр шляпки в пределах от 5 до 25 см, иногда встречаются особо крупные экземпляры – до 50 см.

Ножка обычно очень массивная, имеет форму бочки, к нижней части расширяется, она светлее шляпки. Мякоть плотная, молочно-белого цвета, толщина ножки может составлять 5-7 см. Стоит отметить, что большая часть ножки располагается под землей. При разрезе гриб не будет темнеть, его мякоть обладает приятным ароматом с ярко выраженными ореховыми нотками. Запах во время сушки грибов только усиливается. Встречается такой гриб абсолютно – исключение составляют Антарктида и Австралия. Лучше всего чувствует себя в хвойных и хвойно-лиственных лесах, появляется в период с июня по сентябрь.

Преимущества:

  • Во время готовки практически не теряет в объеме и массе;
  • Подходит для приготовления любых блюд;
  • Превосходный аромат и плотная структура;
  • Хорошо заметен на фоне листвы.

Недостатки:

  • Значительная часть ножки находится под землей – срезать гриб нужно очень осторожно.

Белый гриб

В заключении полезное видео

Вот мы и закончили рассматривать самые широко известные виды грибов, подходящих для зимних заготовок. Единственное, что хотелось бы пожелать – осторожности, так как даже опытные грибники порой ошибаются, и им попадаются несъедобные и ядовитые грибы. Если же у вас имеется определенный опыт в заготовке грибов, то в комментариях к этой статье вы можете поделиться с другими читателями рецептами или маленькими хитростями.


По материалам: zen-top.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *