Еда и напитки

Топ специй, которые лучше всех продлевают жизнь

1 мин. (время чтения)

Оглавление

Длительность чтения:2 Минуты, 16 Секунды

Специи традиционно присутствуют в кухнях всех народов мира. Раньше их использовали для увеличения срока хранения продуктов, сегодня – для акцентирования вкусовых оттенков блюд. Но считать пряности второстепенными в рационе ошибочно. Все больше ученых приходят к мнению, что специи меняют свойства продуктов, а с ними – и реакции организма на еду.

Некоторые пряности способствуют увеличению продолжительности жизни. Вот четыре, действие которых доказано наукой.

Перец чили

В 2015 году новость о результатах исследования китайских ученых облетела весь мир. Исследователи привлекли к участию более 500 тысяч человек, в течение десяти лет наблюдали за их рационом, пищевыми привычками и образом жизни. И пришли к выводу, что регулярное употребление перца чили защищает организм от опасных и хронических заболеваний, в том числе рака. И снижает риск смерти на 14 процентов.

Перец чили

Причина тому – содержание в остром перце вещества под названием капсаицин. Оно обладает выраженным противовоспалительным действием и работает как антиоксидант: блокирует агрессию свободных радикалов и не позволяет им повреждать здоровые клетки.

Капсаицин эффективен при ежедневном употреблении. Если есть острый перец каждый день, риск преждевременной смерти оказывается ниже, чем при включении его в рацион изредка или раз в неделю.

Черный перец

Жгучие черные горошинки тоже богаты противовоспалительными веществами. Их антиоксиданты подавляют воспаление в организме и защищают клетки от мутаций. Исследования показывают, что антиоксидантная защита организма с возрастом снижается, что и активирует процесс биологического старения. Регулярное употребление черного перца позволяет остановить биологические часы и значительно дольше сохранять молодость клеток, а с ними – и тела.

Черный перец

Черный перец снижает риск заболеваний, вызванных воспалительными процессами в организме: рака кишечника, деменции, артрита. Он улучшает память и позволяет сократить количество соли в блюдах при приготовлении. Уменьшение объема соли в рационе снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы и суставов.

Куркума

Биологическую активность куркумы определяет куркумин. Вещество группы каротиноидов тоже обладает выраженной антиоксидантной активностью. Но кроме того куркумин – эффективный антисептик, который подавляет рост патогенной микрофлоры. И способен угнетать рост опухолевых клеток в дыхательной системе, кишечнике, желудке.

Куркума

Способность куркумина подавлять рост опухолей пока доказана лишь в лабораторных условиях. Но эти данные перспективны и открывают возможности для новых исследований. Хорошим «полем для экспериментов» является Индия. В этой стране куркуму добавляют практически во все блюда, и уровень заболеваемости раком и деменцией (старческим слабоумием) там — один из самых низких в мире.

Имбирь

В имбире содержится вещество гингерол, обладающее противовоспалительным и разогревающим действием. Гингерол активирует обменные процессы, не позволяя телу замедлять метаболизм с возрастом. Он угнетает воспалительные реакции в пищеварительном тракте и суставах, помогает уменьшить болевые ощущения при артрите.

Имбирь

Употребление имбиря связывают с увеличением продолжительности жизни из-за его антиоксидантных и антисептических свойств.

Автор – Татьяна Торская

Поделиться в сети

Facebook Twitter Pinterest LinkedIn VK Happy 0 0 % Sad 0 0 % Excited 0 0 % Sleepy 0 0 % Angry 0 0 % Surprise 0 0 %

По материалам: samoe.top

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *