Оглавление
Овсяная каша
Учёным из Гарварда предложили выбрать топ самых полезных каш, в списке предпочтений, овсянка заняла третье место. С мнением учёных согласны и диетологи.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления овсяных каш, в меню каждого дня должно быть два приёма этого продукта. Овсянка благоприятно влияет на микрофлору кишечника, а благодаря высокому содержанию холина, организм синтезируют ацетилхолин, что имеет нейтрализующее действие на холестерин, в итоге риск возникновения бляшек снижается.
Гречневая каша
На второй позиции гречневая каша, она менее калорийна, продукт легко усваивается, а микроэлементы и витамины группы B поддерживают здоровье и заряжают энергией. Наличие сложных углеводов позволяет больше времени чувствовать себя сытым, а значит не переедать. Не зря гречку рекомендуют для любителей заниматься спортом, так как она продлевает выносливость, а также способствует наращиванию мышечной массы. Нормализует психоэмоциональное состояние, стимулирует развитие полезных кишечнику микроорганизмов, обладает гепатопротекторным действием на клетки печени. Также, в случае женщин, учёными было отмечено укрепление репродуктивной системы.
Льняная каша
Лидером в списке стала льняная каша, содержит жирные кислоты в виде Омега-3. Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, предотвращает возникновение некоторых раковых опухолей, делает кровь менее вязкой, то есть снижает риски тромбоза. Благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшает состояние волос, предотвращает инсульты, придаёт коже натуральный блеск и эластичность.
Высокое содержание белка делает кашу питательной, подходит в качестве альтернативы глютеновым кашам, а клетчатка гарантирует очищение пищеварительного тракта.
Манная каша, не сумела войти в топ, оно и ясно почему, ведь манная крупа — это очищенная пшеница, или более крупная мука. Все витамины содержаться в клетчатке, а центральная часть зерна в основном состоит из крахмала. Из пшеничных каш именно Булгур считается самой полезной.