Возможный вред от использования привычной для многих из нас микроволновой печи давно уже является предметом споров ученых. Одни эксперты категорически настаивают на том, что этот прибор не оказывает никакого негативного влияния на здоровье человека, поэтому на их взгляд не существует веских причин, чтобы не использовать его регулярно. Их оппоненты, напротив, утверждают, что любая микроволновка способна нанести непоправимый вред здоровью. К сожалению, выводы последних подтверждены результатами многочисленных исследований, проведенных западными и отечественными учеными. Руководствуясь данными, полученными при детальном изучении этого вопроса, эксперты рекомендуют не пользоваться микроволновкой, и у рядового обывателя есть 10 причин прислушаться к их совету.
10. Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ
Воздействие микроволн на пищу приводит к деструкции минеральных веществ и других ценных соединений. Если даже в блюде, разогретом в микроволновой печи, остались какие-либо полезные питательные соединения, то клетки организма могут просто “отказаться” их усваивать. Подобный механизм начисто лишает даже самую здоровую пищу каких-либо полезных свойств. Поэтому, мясо, разогретое в микроволновке, не многим полезнее поджаренного на сковороде или приготовленного на углях. В свою очередь, овощные блюда теряют значительную долю витаминов.
9. Вред для гормонального баланса
Существует теория, что при частом потреблении еды, приготовленной или разогретой в микроволновой печи, у человека нарушается баланс половых гормонов. Причем нарушение производства необходимых для нормального функционирования организма веществ касается как мужских, так и женских гормонов, которые в разных концентрациях есть у представителей обоих полов.
Эндокринная система так или иначе влияет на все биохимические процессы, протекающие в организме человека, поэтому даже на первый взгляд незначительное нарушение гормонального баланса может привести к тяжелым последствиям.
8. Рак крови
Немало проведено исследований, изначальной целью которых было доказать или опровергнуть наличие канцерогенных свойств у микроволновой печи. Некоторые эксперты утверждают, что среди постоянных пользователей этого прибора пугающе часто диагностируют онкологические заболевания в органах кроветворения. Данный факт заставляет очень многих поборников здорового образа жизни отказываться от использования микроволновки и разогревать еду альтернативными методами.
7. Вред для мозга
Регулярный прием пищи, которая подвергалась воздействию микроволн, стимулирует развитие физиологических нарушений в ткани головного мозга. Суть их состоит в укорочении нервных импульсов, вследствие чего происходит деполяризация мозга.
6. Рак желудка и кишечника
Когда микроволновки только начали приобретать популярность, постепенно появляясь на каждой кухне, многих исследователей заинтересовал вопрос: “Может ли влияние микроволнами на продукты изменить их химико-биологические свойства таким образом, чтобы они стимулировали возникновение различных патологий желудочно-кишечного тракта?”. Немало ученых посвятили свои научные труды этой теме. В итоге большинство из них сделали вывод, что пища, прошедшая обработку в микроволновой печи приобретает канцерогенные свойства, то есть способствует формированию злокачественных новообразований в пищеварительной системе человека. Этим объясняется неутешительная статистика распространения заболеваемости раком органов пищеварительной системы в США.
5. Вред необратим
Еще одно негативное свойство микроволновки, которое может заставить вздрогнуть любого пользователя этим на первый взгляд безобидным прибором – это необратимость вредного воздействия на организм. Ущерб от использования микроволновой печи чаще всего проявляется структурными изменениями органических тканей. Поэтому подобные последствия, даже при отсутствии дальнейшего воздействия микроволн на пищу, уже сами собой не будут устранены.
4. Вред для иммунной системы
Длительное применение микроволновки, может стать причиной изменения состава сыворотки крови и нарушения работы лимфатических желез. Следствием подобных расстройств станут разнообразные “сбои” в функционировании иммунной системы, что в свою очередь приводит к значительному снижению степени сопротивляемости организма к различным патогенным факторам. В результате могут наблюдаться частые простудные заболевания, герпетические высыпания, “молочница”, обострения хронических воспалительных заболеваний и др.
3. Вред для пищеварения
Пища, прошедшая обработку в микроволновой печи, не может быть полноценно усвоена в кишечнике. Из-за этого происходит нарушение основных обменных процессов, что отрицательно сказывается на работе всех органов и систем.
2. Вред для памяти и внимания
В ходе многочисленных клинических исследований было установлено, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, подвергающихся воздействию микроволн, у человека начинает страдать память и концентрация внимания. Кроме того, может наблюдаться некоторая эмоциональная лабильность и снижение интеллектуального потенциала. Поэтому, ученые физиологи, детально изучающие эту тему, настоятельно рекомендуют работникам умственного труда, а также студентам и школьникам пользоваться альтернативными методами термической обработки пищи.
1. Канцерогенные свободные радикалы
Доказано, что минеральные соединения в микроволновой печи трансформируются в свободные радикалы, которые обладают опасными канцерогенными свойствами. Также избыток свободных радикалов может стать причиной развития сердечно-сосудистых патологий, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Появление в кровотоке большого количества свободных радикалов ведет к разрушению клеточных мембран, что приводит к преждевременному появлению первых признаков старения, и это касается не только внешности, но и состояния организма в целом.